ごちそうマエストロ

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2024年1月28日放送 番組初登場のイチゴを使った華やかレシピの巻

本日のマエストロ

ひらい観光農園
平井 一之介さん


放送で作ったレシピ

いちごの生春巻き

<材料>(4本分)

いちご
5個
エビ(ボイル)
4尾
カイワレ大根
1パック
ブロッコリースプラウト
1パック
赤玉ねぎ
1/2個
ライスペーパー
4枚
ミント
適量
スイートチリソース
適量
作り方

  1. カイワレ大根は、半分に切る。赤玉ねぎは、薄くスライスする。
  2. ボウルにカイワレ大根、ブロッコリースプラウト、赤玉ねぎを入れ、合わせておく。
  3. エビとイチゴはスライスする。※イチゴはすりおろし用に1個残しておく。
  4. 大きめのボウルに40℃程度のぬるま湯を入れ、ライスペーパーをくぐらせ、戻す。
  5. 4のライスペーパーをまな板にのせ、手前の部分に2の野菜、エビをのせる。奥の部分にイチゴとミントをのせ、巻く。
  6. 残しておいたイチゴをすりおろし、スイートチリソースと混ぜ合わせる。
  7. 5をお皿に盛り、6のソースを添えて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

あんまんクリームいちご

<材料>(1〜2人分)

イチゴ
4個
あんまん
1個
クリームチーズ
50g
バター
10g
作り方

  1. いちご(2個)をすりおろし、クリームチーズと混ぜ合わせる。
  2. ホットサンドメーカーにあんまんを入れて、1分半焼く。一旦開け、バターを加えて、さらにカリッと焼く。
  3. 残ったイチゴはくし切りにする。
  4. お皿に2のあんまんをのせ、上に1と3をのせて、完成!
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