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2024年2月4日放送 今が旬★有明海で採れた絶品海苔レシピの巻

本日のマエストロ

江の浦海苔本舗
森田 修司さん


放送で作ったレシピ

アイディア海苔の佃煮

<材料>(4人分)

湿気ってしまった海苔
20枚
醤油
130cc
砂糖
80g
60cc
みりん
60cc
鰹節
適量
鰹節の粉末
適量
炒りごま
適量
作り方

  1. 湿気ってしまった海苔をコンロの火で炙る。
  2. 小鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、鰹節、鰹節の粉末を入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 別の鍋に1の海苔を手でちぎって入れ、2の調味液を入れ、よく混ぜ合わせる。※水分が多い場合は、火にかけて、水分を飛ばす。
  4. 仕上げに炒りごまを加えて、お皿に盛り付けたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

エリンギ海苔巻き

<材料>(4人分)

板海苔
2枚
エリンギ
1本
小ネギ
2本
2個
白だし
小さじ1/2+小さじ1/2
マヨネーズ
適量
和がらし
適量
サラダ油
適量
ご飯
適量
作り方

  1. エリンギを2cm厚くらいの輪切りにし、両面に格子状に切り込みを入れる。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1のエリンギを焼く。水(適量)と白だし(小さじ1/2)を加え、蒸し焼きにする。
  3. ボウルに卵を割り入れ、白だし(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせ、卵焼きを作る。
  4. 小さめのボウルにマヨネーズと和がらしを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 板海苔を半分に切る。(海苔のサイズに合わせて)卵焼きは4等分に切る。小ネギも同じ長さに切る。
  6. 5の海苔の半分にご飯をまんべんなく広げる。その上にエリンギ、卵焼き、小ネギ、4のからしマヨネーズをのせ、巻く。
  7. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

海苔鶏カレーチーズ焼き

<材料>(4人分)

板海苔
2枚
鶏挽き肉
200g
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚

ニンニク
1/2片
ショウガ
1/4片
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1
醤油
小さじ1/2
適量
サラダ油
適量
作り方

  1. ニンニクとショウガはすりおろす。
  2. ボウルに1、鶏挽き肉、塩、カレー粉、酒、醤油を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 板海苔とスライスチーズは、半分に切る。
  4. 3の海苔の半分に2の1/4量を広げ、その2のタネの間に半分に折ったスライスチーズを入れ込む(溶け出てこないように)。海苔をたたんで挟む。
  5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、4を並べ、フタをして蒸し焼きにする。
  6. お皿に盛り付けて、完成!
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