ごちそうマエストロ

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2024年2月11日放送 寒い季節に恋しい!アツアツの鍋を食べ歩きの巻

【今回伺ったお店】

もつ繁

[住]福岡市中央区赤坂2-3-27
[メニュー]
もつのすき焼き 1人前 1,650円

喜人

[住]福岡市中央区薬院2-4-26
[メニュー]
喜人鍋 1人前 2,500円

趙家

[住]福岡市中央区渡辺通5-1-22
[電]092-432-0075
[メニュー]
ナッコプセ 2〜3人前 3,980円

馬場ちゃんクイックレシピ

酒粕鍋

<材料>(4人分)

<出汁>

酒粕
150g
白味噌
50g
薄口醤油
大さじ2
昆布
適量
鰹節
適量
適量

<具材>

豚バラスライス肉
250g
白菜
1/4個
人参
1本
ごぼう
1/2本
しめじ
1株
かまぼこ
1本
刻みネギ
適量
十割そば(乾麺)
200g

<下準備>

※昆布と鰹節で出汁をとっておく。

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは手でほぐす。人参とゴボウは薄切りにする。かまぼこは、板から外し、1cm幅に切る。
  2. 鍋にカツオ昆布出汁を入れ、火にかける。沸騰直前に酒粕は溶きながら入れる。
  3. 2に火の通りにくい具材から順に入れていく。
  4. 具材に火が通ったら、出汁で溶いた白味噌、薄口醤油で味をととのえ、刻みネギを散らして、完成!
  5. 〆は、十割そばの乾麺を直接加えて、袋の表記通りの分数煮て、完成!
本文はここまでです。
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