ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2024年2月25日放送 多種多様な醤油をベースにアレンジレシピの巻

本日のマエストロ

ごとう醤油
4代目社長 五嶋 隆二 さん
開発課長 太郎丸 逸美 さん


放送で作ったレシピ

ごとう醤油の肉うどん

<材料>

★牛すじ煮込み(4人分)

牛すじ肉
300g
300cc
茜(甘口醤油)
180cc(大さじ12)
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

★うどん(1人分)

あごだし(市販のもの)
大さじ4
200cc
うどん(ゆで)
1玉
刻みネギ、おろしショウガ、粗みじん赤唐辛子
お好みで

作り方

    ★牛すじ煮込み

  1. 牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、火にかける。※途中、アクが出てきたら、丁寧に取り除く。
  3. 沸騰したら、弱火にして1時間煮込む。
  4. 一晩寝かし、浮いてきた油分を取り除き、完成!
  5. ★肉うどん

  6. 片手鍋にあごだしと水を入れて、火にかける。
  7. たっぷりのお湯でうどんを(袋の表示時間通り)茹でる。お湯をきり、器に盛り付ける。
  8. 5のうどんスープと牛すじ煮込みの汁をお好みの濃さで割り、6に入れる。
  9. 7の上に牛すじ煮込みのお肉とお好みで薬味を入れて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

焼肉のタレ

<材料>(中瓶1個分)

麦みそ
大さじ1
茜(甘口醤油)
大さじ2
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
りんご
1/2個
大さじ2
大さじ1/2
炒りごま
小さじ1
エゴマ油
大さじ1
コリアンダーパウダー
適量
クミンパウダー
適量
一味唐辛子
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. ニンニク、ショウガ、人参、玉ねぎ、りんごは、全てすりおろす。
  2. フライパンにニンニク、ショウガ、酒、酢を入れ、火にかける。
  3. 2に人参、玉ねぎ、りんごを入れ、さらに加熱する。
  4. 3に麦みそを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 4にコリアンダーパウダー、クミンパウダー、一味唐辛子、黒コショウ、炒りごまを入れ、火を止める。醤油、エゴマ油を加えて混ぜ合わせたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

醤油チャーハン

<材料>(1〜2人分)

粋(刺身醤油)
大さじ3
大さじ1+1/2
豚バラブロック肉
100g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1/2片
ご飯
360g
2個
黒コショウ
適量
作り方

  1. 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。豚バラは0.5cm角に切る。※ポイント:醤油と酒を混ぜ合わせておく。
  2. 熱したフライパンに豚バラ、ニンニクを入れ、炒める。
  3. 2の豚バラとニンニクを片方に寄せ、卵を割り入れる。
  4. 3の卵の上にご飯を入れ、しっかり炒める。
  5. 4に1の醤油と酒を回し入れ、炒め合わせる。
  6. 長ネギと黒コショウを加えて、お皿に盛り付けたら、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。