ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2024年3月3日放送 遠賀町のお米で作る麺「べいめん」を堪能の巻

本日のマエストロ

糀こめのはな
代表 金田 淳二さん


馬場ちゃんクイックレシピ

大根おろしひっぱりべいめん

<材料>(1人分)

べいめん
1杷
大根
1/4本
長ネギ
1/4本
ひきわり納豆
1パック
1個
麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ1+1/2
鰹節
3g
作り方

  1. たっぷりの熱湯でべいめんを5分茹でる。→ザルにあげ、流水で洗い、滑り気をとる。
  2. 長ネギはみじん切りにする。大根はすりおろす。
  3. <つけダレを作る>
    ボウルに卵、ひきわり納豆、麺つゆを入れて、しっかり混ぜ合わせる。
  4. お皿に1のべいめんを盛り、大根おろしの汁をかける。
  5. 4の上に大根おろしを盛り、鰹節をかける。
  6. 3のつけダレを器に移し、上に長ネギをちらして、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

牛バラべいめん焼きそば

<材料>(1人分)

べいめん
1杷
牛バラ肉
80g
玉ねぎ
1/4個
1個
ウスターソース
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
カレー粉
小さじ1/4
大さじ1
ラード
適量
作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. たっぷりの熱湯で、べいめんを4分茹でる。→ザルにあげ、流水で洗う。
  3. フライパンに玉ねぎを入れ、素焼きする。焼き色がついたら、ラードを入れ、牛バラ肉を加えて炒める。
  4. 別のフライパンで、目玉焼きを作る。
  5. 熱したフライパンにラードをひき、2のべいめんを(かた焼きそば風に)焼く。
  6. 5に3を入れ、ウスターソース、オイスターソース、醤油、カレー粉、酒を加えて、炒め合わせる。
  7. 6を皿に盛り、4の目玉焼きを乗せて、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。