ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2024年3月10日放送 【指定野菜】入りで大注目のブロッコリーの巻

本日のマエストロ

JA福岡市 ブロッコリー部会
宮 太さん


放送で作ったレシピ

揚げブロッコリー

<材料>(4人分)

ブロッコリー
1株
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
作り方

  1. ブロッコリーは、水洗いし、小房に分ける。→しっかり水気を取る。
  2. フライパンに底から1〜2cm程度の油を入れて加熱する。
  3. 2に1を入れて、素揚げする。→フライバットあげる。
  4. お皿に盛り付け、塩をふったら、完成!

放送で作ったレシピ

ブロッコリーのチーズ焼き

<材料>(2人分)

ブロッコリー
1/2株
ウインナー
3本
ミニトマト
3個
ピザ用チーズ
40g
作り方

  1. ブロッコリーは、水洗いし、小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。ウインナーは0.5〜1cm幅に切る。
  2. 1のブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジ(600w)で1分半加熱する。
  3. 耐熱皿にブロッコリー、ウインナー、ミニトマトを彩りよく並べ、上からチーズをかける。
  4. トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ブロッコリーの浅漬け

<材料>(4人分)

ブロッコリー
1株
白だし(10倍濃縮)
大さじ3
レモン(国産)
1個
タバスコ
適量
オリーブ油
適量
作り方

  1. ブロッコリーの蕾は小房に分ける。茎は、縦半分に切り、外側の皮をむき、1cmの半月切にする。
    →蕾はサッと茹で、茎は1〜2分茹でる。
  2. レモンは薄く輪切りにする。
  3. ボウルに氷、水、白だし、レモン、タバスコ、オリーブ油を入れ混ぜ合わせ、1を加えて、5分漬ける。
  4. 器に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ブロッコリーのパスタパエリア風

<材料>(2人分)

ブロッコリー
1株
スパゲッティ
100g
豚バラスライス肉
150g
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ナンプラー
小さじ2
適量
オリーブ油
適量
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
適量

作り方

  1. ブロッコリーの蕾は削ぐようにして切る。茎は、縦半分に切り、外側の皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは潰す。豚肉は2cm幅に切る。
  2. スパゲッティは、2〜3cm幅に折る。
  3. フライパンにニンニク、オリーブ油、豚肉を入れ火にかける。→バットに取り出す。
  4. 3のフライパンにブロッコリーの蕾を入れ、炒める。
  5. 4にブロッコリーがひたるくらいの水を入れ、赤唐辛子を加える。
  6. 5に塩、スパゲッティ、ナンプラーを入れる。
    ※混ぜながら、袋の表示通りの分数、加熱する
    ※水分が足りない場合は、途中でお湯を足す。
  7. 6にブロッコリーの茎を加える。
  8. 7に3の豚肉と塩を入れる。
  9. 上からチーズをかけて、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。