ごちそうマエストロ

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2024年3月24日放送 “糸島市の極上肉”を大特集!の巻

【今回伺ったお店】

いとしまミートデリ工房

[住]福岡県糸島市二丈深江967


放送で作ったレシピ

【岡田アナレシピ】
世界一おいしいハンバーグ

<材料>(2人分)

牛挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
1/2個
醤油
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
クミンパウダー
適量
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。
    →バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
  2. パン粉と牛乳を混ぜておく。
  3. ボウルに挽肉、2、クミンパウダー、醤油、ウスターソース、ケチャップ、塩・コショウ、溶き卵、1の玉ねぎを入れ、よく捏ねる。
  4. 3を2等分し、形をととのえ、フライパンに入れ、火にかけ、焼く。途中、ひっくり返し、水を加え、蒸し焼きにする。
  5. お皿に盛って、完成!

放送で作ったレシピ

【櫻井アナレシピ】
揚げない塩とんかつ

<材料>(2人分)

豚肩ロース肉
(トンカツ用)

2枚
塩麹パウダー
小さじ2 ※食材重量の3%
マヨネーズ
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油用)
適量

 飾り…キャベツ、ミニトマト

作り方

  1. 豚肉に塩麹パウダーをまぶし、5分漬ける。
  2. 2にマヨネーズをつけ、パン粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れ、2の豚肉を揚げる。
    →バットに移し、油をきる。
  4. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

アカモクのサンラータン

<材料>(2人分)

豚肩ロース肉(スライス)
150g
アカモク
100g
たけのこ(水煮)
60g
木綿豆腐
100g
長ネギ
1/4本
鶏がらスープの素
小さじ2
1個
醤油
大さじ1/2
黒酢
大さじ2
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 豚肉とたけのこと豆腐は細切りにする。長ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 片手鍋に水(400cc)を入れ、火にかけ、沸騰してきたら、たけのこ、豆腐、豚肉、鶏がらスープの素、塩、醤油を順に入れていく。
  3. 2にアカモクを入れる。溶き卵を回し入れ、長ネギを加える。
  4. ひと煮立ちしたら、火をとめ、黒酢、コショウ、ラー油を加える。
  5. 器に盛り付け、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

牛肉と白菜のコンソメ煮

<材料>(2人分)

牛肩ロース肉(スライス)
150g
白菜
1/6個
オリーブ油
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
コンソメ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
黒コショウ
適量
作り方

  1. 白菜は細切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに牛肉を入れ、サッと炒めて、バットに移す。
  3. 2のフライパンに白菜とオリーブ油を入れ、火にかける。白菜の芯の部分が透き通った色になるまで炒める。
  4. 3に酒、みりん、コンソメ、水溶き片栗粉を入れ、2の牛肉を戻し入れる。
  5. 素早く混ぜ合わせ、黒コショウをふる。お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。