ごちそうマエストロ

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2024年3月31日放送 “最終回!7年間ありがとう!”の巻

馬場ちゃんクイックレシピ

牡蠣の卵とじ丼

<材料>(1〜2人分)

牡蠣(剥き身)
10粒程度
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
2個
長ネギ
1/2本
めんつゆ(5倍濃縮)
大さじ2
ご飯
適量
セルフィーユ(飾り)
適量
作り方

  1. 牡蠣は下処理をし、水気をとって、片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油で1をさっと揚げる。→バットに移し、油をきる。
  3. 長ネギは、千切りにする。卵は溶きほぐす。
  4. 片手鍋(フライパン)にめんつゆと水を入れ、火にかける。沸騰してきたら、2の牡蠣と長ネギを加える。
  5. 4に溶き卵を回し入れる。
  6. 器にご飯を盛り、5をのせる。その上にセルフィーユを飾って完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

糸島野菜のスープカレー

<材料>(10人分)

骨付き鶏もも肉
500g
ニンニク
3片
ショウガ
1片
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ブロッコリー
1個
ミニ椎茸

10個 ※マッシュルールや他のきのこでも可
キャベツ
1/2個
アスパラガス
1束
菜の花
1束
鶏がらスープの素
大さじ1
カレー粉
50g
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 大きめの鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰させておく。
  2. ニンニクとショウガはすりおろす。玉ねぎはくし切りにする。トマトはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
    ミニ椎茸は半分に切る。キャベツは芯を残したまま10等分にくし切りにする。アスパラガスと菜の花は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ、火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加え、炒める。
  4. 3を1の鍋に入れる。
  5. 3のフライパンで鶏肉を焼き、4に入れ、トマトも加える。
  6. 同じくミニ椎茸を炒め、4に加える。
  7. 6にアスパラガスの茎、鶏ガラスープの素、カレー粉、塩・コショウを入れ、味をととのえる。
  8. フライパンでキャベツ、ブロッコリー、アスパラガスの穂先、菜の花をそれぞれ蒸し焼きにする。
  9. 器に8のキャベツ、アスパラガスの穂先、菜の花、ブロッコリーを盛り、7を入れたら、完成!
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