2015年12月18日 放送
通がすすめる「福岡のうまいそば処」ランキング
今回は、そば道場の師範や麺好きブロガーたちが、福岡のうまいそば処・17店を推薦。
甲乙つけがたい究極のジレンマの中、味や店主のこだわり・気軽さなどを考慮して投票、
ご覧のベスト5が決まりました!
しらいし
住所 : 福岡県北九州市小倉北区紺屋町4-9
TEL : 093-521-2482
営業時間:午後5時〜午後11時
定休日:日曜日・祝日
天抜き…1080円(税込)
揚げ出しそばがき…750円(税込)
ざるそば…800円(税込)
海老と野菜の天そば…1240円(税込)
北九州市小倉の繁華街紺屋町で創業30年、
地元の通に愛され続けるそば処。
北海道や長野、九州産のそばを、収穫時期や出来によって使い分けブレンドしている。
また、そば料理に合う全国20種以上の
日本酒を、店主自ら厳選している。
「天抜き」(エビ天に温かいつゆをかけたもの)、揚げ出しそばがき(揚げ出し豆腐風にそばがきを揚げたもの)など、酒の肴が多彩なのもうれしい。
仕上げは「ざる」か、貴重な真っ白いそば粉・御膳粉を柚子風味に仕上げた、この季節
ならではの「ゆずきり」(1000円税込)がおすすめ。
蕎喰 いまとみ
住所 : 福岡市中央区高砂1-22-9
TEL : 092-526-4504
営業時間:午前11時30分〜午後2時(LO)
午後6時〜午後7時45分まで入店
定休日:不定休
椎葉村焼畑そば…2000円(税込)
※前日までの要予約
牡蠣南蛮そば…1600円(税込)
西鉄薬院駅そばにあるそば処で、店内の
雰囲気も抜群。
一度は食べておきたいのが、宮崎県椎葉村産「焼畑そば(要予約)」だ。
焼畑とは、20年間放置した土地を焼き農作物を作る山間部特有の原始的な農法。
その一番最初の農作物がそばで収穫量も少なく、市場価格は通常のそば粉の6倍以上ともいわれる。
また、そばを通してあらゆることに通じていこうという「いまとみの会」を不定期開催。
そばと酒を嗜みながら、ジャズや落語・陶芸など楽しめる有料イベントで、事前に
申し込めば誰でも参加できる。
不老庵
住所 : 福岡市東区香椎4-13-14
TEL : 092-672-2611
営業時間:午前11時30分〜午後2時30分
定休日:毎週火曜日
天せいろう…1300円(税込)
香椎宮の参道脇にある、庶民的で雰囲気の
良いそば処。
店主のこだわりは、福井県丸岡産・品種改良されていない在来種のそばの実。
このそばの実を、毎朝じっくりと時間を
かけて挽き、丁寧に打ち上げていく。
1人で打つそばには限りがあるため、現在、営業はお昼時の3時間だけ。
おすすめは「天せいろう」。
カボチャ・マイタケ・シメジ・ナス・
レンコンなど季節の野菜に、エビ2尾という
ボリュームある内容だ。
ちなみに、そばつゆに使う醤油は、
地元・香椎で創業105年を数える老舗
綾杉醤油にオリジナル発注しているという。
逆瀬ゴットン館 水車そば さかせ
住所 : 福岡県八女郡広川町水原2777-1
TEL : 0943-32-6525
営業時間:午前11時〜午後4時
定休日:毎週火曜日
水車膳…1700円(税込)
九州自動車道・広川ICから車で30分の
山あいにある山小屋風のそば処。
常連たちのお目当ては、やや太めで
色が濃く、香りの強い十割そばだ。
そば粉はすべて店横にある水車(県内最大)の仕掛けで挽かれたもの。
この時期は “北海道幌加内"のそば粉を、
“逆瀬谷薬師堂の霊水"と同じ山水で仕上げている。
おすすめは薬膳そばセットの「水車膳」。
周囲で採れた柿の葉・フキの葉・ムカゴ・
ヨモギなど山野草の天ぷら、
さらにそばがきや茶わん蒸しなどが
付いたボリュームある内容だ。
武蔵そば
住所 : 福岡県春日市原町1-78
TEL : 092-582-9772
営業時間:午前11時〜午後9時30分
定休日:第1月曜日
武蔵そば…810円(税込)
春日公園そばにある昭和47年創業の
そば処。
駐車場も広く、週末は行列ができるほどの
地元の大人気店だ。
そばは、北海道産・福島(会津)産・
熊本(久木野)産の3種類のそば粉をブレンドしたもの。
一番人気は店名を冠した「武蔵そば」。
とろみが付いたあんかけ風の二八そばで、ゆずこしょうの入った揚げ出し豆腐が味の
アクセントになっている。
この寒い季節におすすめの逸品だ。