店舗紹介

2012年12月15日

スピリッツオブマイスター
シェフの魂伝承! 〜料理私塾スピリッツオブマイスター〜




深刻な人材不足を抱える飲食業界。
入っては辞めていく若者が後を絶たないという。
その要因は、‘夢と現実とのギャップ’。
シェフやパティシエの華やかな姿に憧れを抱いて
業界の門を叩いたものの、入社後に待ち構えているのは、
つらく厳しい下積み期間。
長時間の立ち仕事や、皿洗い、地道な仕込み作業などに、
‘イメージと違った’と、いとも簡単に辞めていくのだという。
後継者が育たないとなれば、
職人の味もいつしか消え去るかもしれない。
こうした危機感のもと、
自らもヨーロッパの徒弟制度のもと修業を積んだシェフたちが、
これまでにない料理職人育成学校を創設。
名前は「スピリッツオブマイスター」。
入門者がギャップに悩むという状況を打開しようと、
店での現場研修に重点を置き、なんと1年間の履修期間のうち
7ヶ月が現場での研修。
職人を育てるには、職人のもとで学ぶのが一番だという。
日本の飲食業界を担う
未来の料理職人育成ノウハウに密着した。


≪スピリッツオブマイスター≫
■住所:福岡市南区高宮5-3-12ニシコーリビング高宮6F
■電話: 092-523-0020
■代表:中村一善 学校長
■2011年9月 開校
■コース:洋食調理・和食調理・製菓・製パン



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