女子力アップクッキング


2012年11月24日放送

ピリ辛汁ビーフン

材料(4人分)

ビーフン
100g
えび
8尾
しいたけ、しめじ
各1/2パック
青ねぎ
3本(ぶつ切り)
ナンプラー
大さじ4
豆板醤
小さじ1〜2
にんにく、しょうがのみじん切り
各小さじ1
唐辛子
1〜2本
レモン汁
1/2個分(皮の千切り)
香菜
飾り用として少々

作り方

  1. ビーフンは熱湯にサラダ油を少々を垂らして約3分、固めに茹でてザルに上げておく。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ3)・にんにく・しょうが・豆板醤を入れて熱し、背ワタを除いた海老を殻ごと加え、焼きつけて香りを出す。
  3. 水1リットル、種を取った赤唐辛子を加え強火にし、アクを取りながら5分ほど煮込む。
  4. しいたけ・しめじ・ナンプラー・レモン汁を加え、ビーフンを戻し入れ、青ねぎのぶつ切りを加える。
  5. 好みでレモンの皮の細切り、香菜を加え味を調えたら完成!

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