キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2012年11月24日放送
ピリ辛汁ビーフン
材料(4人分)
- ビーフン
- 100g
- えび
- 8尾
- しいたけ、しめじ
- 各1/2パック
- 青ねぎ
- 3本(ぶつ切り)
- ナンプラー
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- にんにく、しょうがのみじん切り
- 各小さじ1
- 唐辛子
- 1〜2本
- レモン汁
- 1/2個分(皮の千切り)
- 香菜
- 飾り用として少々
作り方
- ビーフンは熱湯にサラダ油を少々を垂らして約3分、固めに茹でてザルに上げておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ3)・にんにく・しょうが・豆板醤を入れて熱し、背ワタを除いた海老を殻ごと加え、焼きつけて香りを出す。
- 水1リットル、種を取った赤唐辛子を加え強火にし、アクを取りながら5分ほど煮込む。
- しいたけ・しめじ・ナンプラー・レモン汁を加え、ビーフンを戻し入れ、青ねぎのぶつ切りを加える。
- 好みでレモンの皮の細切り、香菜を加え味を調えたら完成!
女子力アップクッキング一覧へ