キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2012年12月1日放送
豆腐の塩麹マリネ
材料
- 豆腐(ソフト豆腐がお勧め)
- 1丁
- 塩麹
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- [柿のドレッシング]
-
- 完熟の柿
- 1/2個
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、お皿を1枚乗せ、半日程度水切りする。
- 豆腐の厚みを1/4に切ってから、2.5cm角程度の食べやすい大きさに切り、容器に並べておく。
- 豆腐の上に塩麹をまんべんなく乗せ、オリーブオイルを振りかけて冷蔵庫で半日以上冷やす。
- ドレッシングの材料をすべてフードプロセッサーで撹拌する。(※フードプロセッサーがなければ、柿をマッシャーで潰し、ほかの材料と泡だて器でよく混ぜる)
- 柿のドレッシングをかけて完成!(※好みでオリーブオイルでソテーしたズッキーニや、カットした梨などを盛り付ける)
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