女子力アップクッキング


2012年12月1日放送

豆腐の塩麹マリネ

材料

豆腐(ソフト豆腐がお勧め)
1丁
塩麹
適量
オリーブオイル
適量
[柿のドレッシング]
 
完熟の柿
1/2個
バルサミコ酢
小さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、お皿を1枚乗せ、半日程度水切りする。
  2. 豆腐の厚みを1/4に切ってから、2.5cm角程度の食べやすい大きさに切り、容器に並べておく。
  3. 豆腐の上に塩麹をまんべんなく乗せ、オリーブオイルを振りかけて冷蔵庫で半日以上冷やす。
  4. ドレッシングの材料をすべてフードプロセッサーで撹拌する。(※フードプロセッサーがなければ、柿をマッシャーで潰し、ほかの材料と泡だて器でよく混ぜる)
  5. 柿のドレッシングをかけて完成!(※好みでオリーブオイルでソテーしたズッキーニや、カットした梨などを盛り付ける)

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。