キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2012年12月22日放送
ボリューミー・ローストチキン
材料
- 丸鶏(中抜き)
- 1羽(約1.5kg)
- ご飯
- 1合
- 玉ねぎのみじん切り
- 2分の1個
- マッシュルーム
- 1パック
- バター
- 15g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- みかんとレモンの果汁
- 各2分の1個分
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- 鶏は腹の中をきれいに洗い、水けをとっておく。皮に竹串で穴をあけ、塩と胡椒を中と外にすり込み、冷蔵庫で一晩おいておく。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒め、ご飯を加えてバターライスを作る。
- バターライスに水150ccとコンソメを加え、胡椒少々とレモン汁で味を調える。
- 鶏の腹の中にバターライスを詰め、爪楊枝で留めておく。
- 鶏の皮目に柔らかくしたバター10gを乗せ、220度で予熱したオーブンで45分ほど焼く。
- 【ソース作り】みかんとレモンを絞ったものに、鶏を焼いた天板に残った焼き油を小さじ1程度を加え、塩胡椒少々をよく混ぜる。このソースを切り分けた鶏肉にかけながらいただく。
女子力アップクッキング一覧へ