キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2013年6月15日放送
ピリ辛スタミナさば味噌
材料
- さば切り身
- 4切れ
- にんにく
- みじん切り
- しょうが
- みじん切り
- 味噌
- 大1
- 豆板醤
- 大1/2
- にら
- 1/2束
- 煎りごま
- 大1
- ごま油
- 少々
- フンドーキンの「黒つゆ」
- 大2
作り方
- 鯖は皮に切り込みを入てザルに乗せ、ぬるめのお湯をかけて臭みを抜く。
- 浅めの鍋に水(200cc)、黒つゆ(大2)、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて煮立て、さばを並べ入れる。
- 再度煮立ったら、アルミ箔で落し蓋をして中火で5分煮込む。
- 味噌(大1)、豆板醤(大1/2)を溶き入れ、煮汁を回しかけながら更に3分煮る。
- 3cmほどの長さに切ったニラを加えひと煮立ちしたら、煎りごまを入れてごま油少々を垂らして完成。
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