女子力アップクッキング


2013年6月15日放送

ピリ辛スタミナさば味噌

材料

さば切り身
4切れ
にんにく
みじん切り
しょうが
みじん切り
味噌
大1
豆板醤
大1/2
にら
1/2束
煎りごま
大1
ごま油
少々
フンドーキンの「黒つゆ」
大2

作り方

  1. 鯖は皮に切り込みを入てザルに乗せ、ぬるめのお湯をかけて臭みを抜く。
  2. 浅めの鍋に水(200cc)、黒つゆ(大2)、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて煮立て、さばを並べ入れる。
  3. 再度煮立ったら、アルミ箔で落し蓋をして中火で5分煮込む。
  4. 味噌(大1)、豆板醤(大1/2)を溶き入れ、煮汁を回しかけながら更に3分煮る。
  5. 3cmほどの長さに切ったニラを加えひと煮立ちしたら、煎りごまを入れてごま油少々を垂らして完成。

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