キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2013年9月28日放送
固めるだけのプルプル塩プリン
材料
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 45g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 上白糖
- 大3
- 液体塩こうじ
- 小2
- 塩こうじ
- 小1
作り方
- ゼラチンは5倍量の水に振り入れ、ふやかしておく。
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。
- 1.のゼラチンを加え 煮解けたら火を止め、生クリームを混ぜる。塩こうじ、バニラエッセンスも加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 塩キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、泡が収まって茶色くなるまで香ばしく焦がす。
- はねに気を付けながらお湯を加え、塩こうじも加え混ぜる。
- 固まったプリンにソースをかけてしばらく冷やしてから頂く。
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