キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2014年6月15日放送
飾り巻き寿司・バラ
材料
- 寿司飯
- 200g
- 海苔
- 1枚+1/3枚
- 海苔
- 1.5幅×5枚
- 薄焼き卵
- 約10.5×約19cmを2枚
- タラのおぼろ
- 適量
- 柴漬け・紅ショウガ
- 適量
- 野沢菜
- 10cm×5本
- クリームチーズ
作り方
- まずは内側の花の部分。寿司飯80gにタラのおぼろを混ぜ、ピンクの寿司飯を作り、2等分する。
- 薄焼き卵を2枚重ねたまま横長に置き、2等分にカットする。
- ピンクの寿司飯を 8から10個の山にして卵の上にバラバラに置く。もう一つの卵も同様に。
- その上に柴漬け、紅ショウガなどをお好みで全体に散らす。
- 片方を手前から巻いていく。
- 1本巻き終わったら、巻き終わりを下にしてもう一枚の卵の上にのせ、重ねて巻いていく。
- 続いては、外側の部分。海苔1枚と1/3枚をつなげて置き右側を指2本分あけて白の寿司飯を100g広げる。
- 1.5cm×5枚の海苔を等間隔に置き、その上に小松菜を置く。
- 野沢菜の1本目と2本目の間に、花の部分となる卵巻きを置き、奥に転がすように巻いていく。
- 最後に巻きすを持ち上げ、残りの白の寿司飯20gでフタ飯し、しっかり巻いて完成。
飾り巻き寿司・カエル
材料
- 寿司飯
- 140g
- 海苔
- 1枚+1/4枚
- チーズかまぼこ
- 小2本
- 魚肉ソーセージ
- 小2本
- 青のり・野沢菜
- 適量
作り方
- まずは口の部分から。海苔1/4枚で魚肉ソーセージを巻き、海苔がなじむまで巻き終わりを下にして置いておく。
- 寿司飯140gに青のり、野沢菜などを混ぜ、緑の寿司飯を作り、ピンポン球大を別に残しておく。
- 海苔1枚に緑の寿司飯を広げ、上にラップを置いて海苔が上にくるように巻きすに裏返す。
- 海苔の面の両端に目となるチーズかまぼこをのせる。
- 両側からチーズかまぼこをひと巻きする。指2本半くらいの間隔を残して置く。
- 目と目の間に口となる魚肉ソーセージの海苔巻きを平面部分が上になうように置く。
- 魚肉ソーセージの上に、残しておいたピンポン球大の寿司飯をのせて、形を整える。
- 切ったら、海苔や桜でんぶなどを使って、目や頬を作って完成。
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