女子力アップクッキング


2014年6月15日放送

飾り巻き寿司・バラ

材料

寿司飯
200g
海苔
1枚+1/3枚
海苔
1.5幅×5枚
薄焼き卵
約10.5×約19cmを2枚
タラのおぼろ
適量
柴漬け・紅ショウガ
適量
野沢菜
10cm×5本
クリームチーズ

作り方

  1. まずは内側の花の部分。寿司飯80gにタラのおぼろを混ぜ、ピンクの寿司飯を作り、2等分する。
  2. 薄焼き卵を2枚重ねたまま横長に置き、2等分にカットする。
  3. ピンクの寿司飯を 8から10個の山にして卵の上にバラバラに置く。もう一つの卵も同様に。
  4. その上に柴漬け、紅ショウガなどをお好みで全体に散らす。
  5. 片方を手前から巻いていく。
  6. 1本巻き終わったら、巻き終わりを下にしてもう一枚の卵の上にのせ、重ねて巻いていく。
  7. 続いては、外側の部分。海苔1枚と1/3枚をつなげて置き右側を指2本分あけて白の寿司飯を100g広げる。
  8. 1.5cm×5枚の海苔を等間隔に置き、その上に小松菜を置く。
  9. 野沢菜の1本目と2本目の間に、花の部分となる卵巻きを置き、奥に転がすように巻いていく。
  10. 最後に巻きすを持ち上げ、残りの白の寿司飯20gでフタ飯し、しっかり巻いて完成。


飾り巻き寿司・カエル

材料

寿司飯
140g
海苔
1枚+1/4枚
チーズかまぼこ
小2本
魚肉ソーセージ
小2本
青のり・野沢菜
適量

作り方

  1. まずは口の部分から。海苔1/4枚で魚肉ソーセージを巻き、海苔がなじむまで巻き終わりを下にして置いておく。
  2. 寿司飯140gに青のり、野沢菜などを混ぜ、緑の寿司飯を作り、ピンポン球大を別に残しておく。
  3. 海苔1枚に緑の寿司飯を広げ、上にラップを置いて海苔が上にくるように巻きすに裏返す。
  4. 海苔の面の両端に目となるチーズかまぼこをのせる。
  5. 両側からチーズかまぼこをひと巻きする。指2本半くらいの間隔を残して置く。
  6. 目と目の間に口となる魚肉ソーセージの海苔巻きを平面部分が上になうように置く。
  7. 魚肉ソーセージの上に、残しておいたピンポン球大の寿司飯をのせて、形を整える。
  8. 切ったら、海苔や桜でんぶなどを使って、目や頬を作って完成。

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