女子力アップクッキング


2014年11月22日放送

土鍋ごはんでサンマのひつまぶし風

材料(5人分)

お米
2合(300g)
発芽十六雑穀いっしょにカルシウム
1小袋
2合分/大さじ2〜3杯
サンマの缶づめ
2缶(300g)
三つ葉
適量
わさび
適量
だし汁『黄金極みだし』
適量

作り方

  1. 土鍋で雑穀ご飯を炊く。
    <炊く前のポイント>
    ※お米2合につき「発芽十六雑穀いっしょにカルシウム」1小袋を目安に入れてよく混ぜる(研がずにOK)。
    ※大さじ2杯の水を足す(いつもの水加減より少し多めの水を加える)。

    <炊く時のポイント>
    ※(普通の土鍋で炊く場合)中火で13分→弱火で10分→火を止めて15分蒸らす。
    (炊飯用土鍋の場合)強火で10分→火を止めて15分蒸らす。
  2. ご飯が炊けたら、サンマ缶の中身を煮汁ごと入れ、ご飯と混ぜ合わせれば、『サンマ混ぜご飯』が完成。
    →混ぜご飯として食べる
  3. ご飯の残りに三つ葉とわさび、熱い出汁(黄金極みだし)をかければ、『サンマ混ぜご飯のひつまぶし風』が完成。
    →お茶漬けのようにして食べる

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