キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2016年9月10日放送
海老のエスニックスープ
材料(3〜4人前)
- 海老
- 大8〜10尾
- しめじ
- 1/2
- しいたけ
- 1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 少々
- ナムプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- パクチー
-
- レモンの薄切り
-
- 水
- 800cc
作り方
- 海老は背ワタを取り、殻ごと塩水で洗って水気を丁寧に拭きます。
- しめじは小房に分け、しいたけは2等分にします。
- 赤唐辛子は半分に切り種を除きます。
- 鍋にごま油を入れて熱し、海老を加え両面を香ばしく焼き付けます。
- 水、鶏ガラスープの素、赤唐辛子を加えます。
- 沸騰したら灰汁を除き、しめじ、しいたけも加え5分煮ます。
- ナムプラー、レモン汁、ラー油で味と辛さを調えます。
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