女子力アップクッキング


2016年11月19日放送

焼きあごだしのうま味広がる!ブリ雑煮

材料

ブリ
2切れ
酒、醤油
各小さじ1
みりん
小さじ1/2
ごま油
少々
かぼすスライス
2枚
「ほんだし® 焼きあごだし」
2g
切り餅
2切れ
生姜の薄切り
2枚
飾り用にんじん・三つ葉など
 

作り方

  1. ブリに塩少々をふって約10分置き、染み出した水気をペーパーで拭きとります。
  2. 下処理をしたブリに酒、醤油、みりん、生姜の薄切りを加え、5分ほど漬けます。
  3. フライパンにごま油を引き、ブリと餅を並べ、両面を強めの中火で焼いていきます。
  4. 出汁は水300ccを沸かし、「ほんだし® 焼きあごだし」を加え、みりん、醤油で味を調えます。
  5. お椀にブリと餅を盛り、かぼすや三つ葉などをのせ、出汁を注いで完成です!

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