キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2016年11月19日放送
焼きあごだしのうま味広がる!ブリ雑煮
材料
- ブリ
- 2切れ
- 酒、醤油
- 各小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- かぼすスライス
- 2枚
- 「ほんだし® 焼きあごだし」
- 2g
- 切り餅
- 2切れ
- 生姜の薄切り
- 2枚
- 飾り用にんじん・三つ葉など
-
作り方
- ブリに塩少々をふって約10分置き、染み出した水気をペーパーで拭きとります。
- 下処理をしたブリに酒、醤油、みりん、生姜の薄切りを加え、5分ほど漬けます。
- フライパンにごま油を引き、ブリと餅を並べ、両面を強めの中火で焼いていきます。
- 出汁は水300ccを沸かし、「ほんだし® 焼きあごだし」を加え、みりん、醤油で味を調えます。
- お椀にブリと餅を盛り、かぼすや三つ葉などをのせ、出汁を注いで完成です!
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