キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2017年2月11日放送
鯛のあんかけ炒飯
材料
- 鯛の切り身
- 1切れ
- ご飯
- 1/2合
- 卵
- 1個
- ロースハム
- 1枚
- ブロッコリーや菜の花
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 桜の花の塩漬け
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- 香味ペースト
-
作り方
- 鯛の切り身は綺麗に洗って骨を抜き、水気をしっかり拭いておきます。
- 鯛の切り身を二等分にし、香味ペースト少々を両面に塗り、しばらく置きます。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、御飯1/2合、卵1個を加え、強火でヘラで切るようにほぐし、その後、香味ペースト3/4周を加えて手早く炒めます。
- 全体に火が通ったらロースハムのみじん切り1枚分、茹でたブロッコリーのみじん切り20gを加え炒め、炒飯を器に移します。
- 同じフライパンにごく少量の油を熱し、鯛を皮目から入れて両面をこんがり焼き、炒飯の上にのせます。
- 餡は、フライパンに水150ccを沸かし香味ペースト1/3周を加え溶かします。さらに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ブロッコリーや菜の花のみじん切りを散らし、炒飯にかけます。最後に桜の花の塩漬けを飾って完成です。
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