女子力アップクッキング


2017年2月11日放送

鯛のあんかけ炒飯

材料

鯛の切り身
1切れ
ご飯
1/2合
1個
ロースハム
1枚
ブロッコリーや菜の花
20g
片栗粉
小さじ1と1/2
桜の花の塩漬け
1枚
サラダ油
少々
香味ペースト
 

作り方

  1. 鯛の切り身は綺麗に洗って骨を抜き、水気をしっかり拭いておきます。
  2. 鯛の切り身を二等分にし、香味ペースト少々を両面に塗り、しばらく置きます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、御飯1/2合、卵1個を加え、強火でヘラで切るようにほぐし、その後、香味ペースト3/4周を加えて手早く炒めます。
  4. 全体に火が通ったらロースハムのみじん切り1枚分、茹でたブロッコリーのみじん切り20gを加え炒め、炒飯を器に移します。
  5. 同じフライパンにごく少量の油を熱し、鯛を皮目から入れて両面をこんがり焼き、炒飯の上にのせます。
  6. 餡は、フライパンに水150ccを沸かし香味ペースト1/3周を加え溶かします。さらに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ブロッコリーや菜の花のみじん切りを散らし、炒飯にかけます。最後に桜の花の塩漬けを飾って完成です。

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