キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2017年2月11日放送
しっとり鶏肉の香味ペースト・ドレッシング添え
材料
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜薄切り
- 3枚
- 塩
- 小さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 香味ペースト
-
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、長ねぎ・生姜の薄切り・鶏もも肉を入れて、1〜2分茹でます。
- 1〜2分茹でたら、火を止めてそのまま蓋をして30分放置して余熱で柔らかく火を通します。
- ドレッシングは、器に香味ペースト1周にゴマ油大さじ1を加えてよく混ぜます。 ※油を最初に加えることで乳化しやすくなります。
- さらに砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、醤油小さじ1/2、水大さじ2、長ねぎのみじん切りを入れ混ぜます。
- 茹でた鶏もも肉を塩・紹興酒を加えた茹で汁に浸けた後、適度な大きさに切り、盛り付けをしてドレッシングをかければ完成です。
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