キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2017年5月27日放送
甘酒のミートボールカレー
材料
- ミンチ
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉葱
- 1/2
- パプリカ
- 1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 甘酒
- 小さじ1
- 胡椒、ナツメグ
- 少々
- タレ
- 甘酒 大さじ2
- カットトマト
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1
- 市販のカレールー
- みじん切り 1片
作り方
- 玉葱をみじん切り、パプリカをくし切りにします。
- みじん切りにした玉葱を強めの中火で炒めます。
- ボールに、ミンチと塩を入れてよく練ります。
- ミンチをよく練ったら、玉葱・牛乳を浸したパン粉・卵・ナツメグ・胡椒・カレー粉を加え、隠し味に甘酒を加えます。
- ミンチを9等分にして丸め、耐熱容器に並べます。
- カットトマト・甘酒・酒・とんかつソース・カレー粉を加えてよく混ぜ、タレを作ります。
- 丸めたミンチによく混ぜたタレをかけ蓋をして、電子レンジ600wで6分加熱します。
- 灰汁を除いて、みじん切りのカレールーを加えたらミートボールの上下を返し、再び蓋をして3分加熱します。
- くし切りのパプリカを加え、1分加熱します。
- 玄米ご飯と共に盛り付け、好みで緑の葉野菜やスプラウトを散らせば完成です。
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