2017年6月10日放送
赤麻婆のローストポーク
材料(作りやすい分量)
- 豚肩ロース塊肉
- 450g程度
- 塩胡椒
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do®」
〈あらびき肉入り赤麻婆豆腐用〉
- 1箱
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 水にさらした玉葱スライス
- 適量
- 長葱のみじん切り
- 適量
- 水菜
- 少々
作り方
- 豚肉は塩胡椒を軽く振り、ジッパー付きポリ袋などに入れます。酒、「Cook Do®」〈あらびき肉入り赤麻婆豆腐用〉を加え揉みこみ、一晩冷蔵庫で漬け込みます。
- タレをきれいにぬぐって、オーブン皿に(出来れば油が落ちるよう網の上に)乗せ、120℃のオーブンで60分ほど焼き、そのままオーブン内で10分休ませます。
- ぬぐったタレを小鍋に移し、みりん、水を加え沸騰させてソースにします。
- 豚肉を切り分けてお皿に盛り、野菜をトッピングし、3.のタレをかければ完成です。
※オーブンの火力により、豚肉の火通りが弱そうなら温度を上げます。ただし低温でじっくり焼いた方が柔らかく仕上がります。