キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2017年7月15日放送
酸っぱ美味しい 酸辣湯麺
材料
- 中華麺(細)
- 2束
- えのき
- 1/2束
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- ザーサイ
- 30g
- 酒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
- 創味シャンタン粉末
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ4
- 白胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1と1/2に水大さじ3)
- 溶き卵
- 大2個
- 酢
- 大さじ2
- ラー油、赤唐辛子粉末
- 好みの量
- 青葱小口切り、香菜
-
作り方
- 豚肉とえのきを食べやすい大きさに切ります。
- 切った豚肉に、塩胡椒・酒・片栗粉を加え、揉み込みます。
- スープ用の水600ccを沸かしたら、豚肉を入れて火を通していきます。(灰汁取りを忘れずに)
- 豚肉の灰汁をとったら、えのき・きくらげ・ザーサイ、さらに創味シャンタン粉末 小さじ4と醤油を加えます。
- 水溶き片栗粉を加えながらスープを混ぜとろみをつけ、溶き卵を加え、ふんわりしたら火を止めて仕上げに酢を加えます。
- 中華麺(細)をお好みの硬さに茹でます。
- 茹であがった中華麺にスープをかけ、ラー油を加え青葱・粉唐辛子・香菜を散らせば完成です。
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