女子力アップクッキング


2017年7月15日放送

酸っぱ美味しい 酸辣湯麺

材料

中華麺(細)
2束
えのき
1/2束
豚ロース薄切り肉
100g
きくらげ(乾燥)
5g
ザーサイ
30g
小さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
小さじ1/2
600cc
創味シャンタン粉末
小さじ4
醤油
小さじ4
白胡椒
適量
水溶き片栗粉
 
(片栗粉大さじ1と1/2に水大さじ3)
溶き卵
大2個
大さじ2
ラー油、赤唐辛子粉末
好みの量
青葱小口切り、香菜
 

作り方

  1. 豚肉とえのきを食べやすい大きさに切ります。
  2. 切った豚肉に、塩胡椒・酒・片栗粉を加え、揉み込みます。
  3. スープ用の水600ccを沸かしたら、豚肉を入れて火を通していきます。(灰汁取りを忘れずに)
  4. 豚肉の灰汁をとったら、えのき・きくらげ・ザーサイ、さらに創味シャンタン粉末 小さじ4と醤油を加えます。
  5. 水溶き片栗粉を加えながらスープを混ぜとろみをつけ、溶き卵を加え、ふんわりしたら火を止めて仕上げに酢を加えます。
  6. 中華麺(細)をお好みの硬さに茹でます。
  7. 茹であがった中華麺にスープをかけ、ラー油を加え青葱・粉唐辛子・香菜を散らせば完成です。

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