キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2017年11月11日放送
秋茄子とスモークささみの和え物
(作りやすい分量)
- 茄子
- 2本
- 鶏ささみ
- 2本
- スモークチップ
- 1/2カップ
- 酒、塩
- 各少々
- ★かぼす
- 1/2個
- ★醤油
- 小さじ1〜好みで
- ★オリーブオイル
- 小さじ2
- ★「ほんだし®」
- 少々
- 三つ葉
- 少々
作り方
- 茄子をグリルでこんがり焼き、皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
- 古い鍋の底にアルミ箔を敷き、スモークチップを広げ、網を乗せます。
ささみは筋を取り、酒、「ほんだし®」、塩各少々をふります。
- 2の鍋に蓋をして強火にかけ、煙が出てきたら2のささみを乗せ、
蓋をして少し火を弱め、7〜8分スモークをかけます。
- ささみを茄子と同じくらいに裂き、★の調味料で好みの味に調えます。
- 飾り用のかぼすの薄切り、三つ葉を散らせば完成です。
女子力アップクッキング一覧へ