女子力アップクッキング


2017年11月11日放送

秋茄子とスモークささみの和え物

(作りやすい分量)

茄子
2本
鶏ささみ
2本
スモークチップ
1/2カップ
酒、塩
各少々
★かぼす
1/2個
★醤油
小さじ1〜好みで
★オリーブオイル
小さじ2
★「ほんだし®」
少々
三つ葉
少々

作り方

  1. 茄子をグリルでこんがり焼き、皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
  2. 古い鍋の底にアルミ箔を敷き、スモークチップを広げ、網を乗せます。
    ささみは筋を取り、酒、「ほんだし®」、塩各少々をふります。
  3. 2の鍋に蓋をして強火にかけ、煙が出てきたら2のささみを乗せ、
    蓋をして少し火を弱め、7〜8分スモークをかけます。
  4. ささみを茄子と同じくらいに裂き、★の調味料で好みの味に調えます。
  5. 飾り用のかぼすの薄切り、三つ葉を散らせば完成です。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。