キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2018年2月17日放送
根菜の参鶏湯(サムゲタン)
材料(2人前)
- 鶏ももレッグ骨付き
- 2本
- ゴボウ
- 1本
- レンコン
- 小1節
- 長ネギ
- 1/3本
- にんにく、生姜
- 各1片
- もち米、好みの雑穀
- 1/4カップ
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- クコの実、三つ葉
- 適量
作り方
- もち米と雑穀は洗って水に10分浸け、ザルに上げておく。
鶏もも肉は関節のところで半分に切る。
ゴボウ、レンコンは皮ごと綺麗に洗って、食べやすい大きさに切り、酢水に放っておく。
- 鍋に鶏肉、ゴボウ、レンコン、ぶつ切りにした長ネギ、にんにく、酒、水、塩を入れて強火にかける。
灰汁を取ったら弱火にして40分静かに煮込む。
- 米を加え、さらに40分程とろみが付くまで煮込み、クコの実、三つ葉を散らす。
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