女子力アップクッキング


2018年2月17日放送

根菜の参鶏湯(サムゲタン)

材料(2人前)

鶏ももレッグ骨付き
2本
ゴボウ
1本
レンコン
小1節
長ネギ
1/3本
にんにく、生姜
各1片
もち米、好みの雑穀
1/4カップ
800cc
小さじ1
大さじ2
クコの実、三つ葉
適量

作り方

  1. もち米と雑穀は洗って水に10分浸け、ザルに上げておく。
    鶏もも肉は関節のところで半分に切る。
    ゴボウ、レンコンは皮ごと綺麗に洗って、食べやすい大きさに切り、酢水に放っておく。
  2. 鍋に鶏肉、ゴボウ、レンコン、ぶつ切りにした長ネギ、にんにく、酒、水、塩を入れて強火にかける。
    灰汁を取ったら弱火にして40分静かに煮込む。
  3. 米を加え、さらに40分程とろみが付くまで煮込み、クコの実、三つ葉を散らす。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。