女子力アップクッキング


2018年3月10日放送

苺と豆腐のレアチーズムース

材料:直径5cm×高さ4cmのセルクル4個分
またはミニグラス4個分

<レアチーズムース本体>
 
粉ゼラチン
4g
◎絹ごし豆腐
小1丁(150〜160g)
◎クリームチーズ
50g
◎生クリーム
50g
◎イチゴジャム(砂糖不使用)

大さじ1
◎レモン汁
小さじ2
◎苺
粗みじん切り4個分
◎「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)

20g

<トッピング用クリーム>
 
クリームチーズ
30g
生クリーム
3g
「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)

3g

<トッピング>
 
イチゴジャム(砂糖不使用)
適量
キルシュまたはレモン汁
少々
飾り用苺スライス
適量

作り方

  1. ゼラチンは20ccの水(あればキルシュを含む)に振り入れておく。
  2. ◎をフードプロセッサーで滑らかに撹拌する。
  3. 湯煎にかけて溶かしたゼラチンを細く注ぎながら丁寧に混ぜる。
  4. 平らなお皿に置いたセルクル、またはミニグラスに流し入れて冷やし固める。
  5. トッピング用クリームの材料を混ぜる。イチゴジャムをキルシュかレモン汁でのばし、苺ソースを作っておく。
  6. 温めた布巾を巻いてセルクルを外し、クリーム、苺ソース、苺を乗せる。

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