キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2018年3月10日放送
苺と豆腐のレアチーズムース
材料:直径5cm×高さ4cmのセルクル4個分
またはミニグラス4個分
- <レアチーズムース本体>
-
- 粉ゼラチン
- 4g
- ◎絹ごし豆腐
- 小1丁(150〜160g)
- ◎クリームチーズ
- 50g
- ◎生クリーム
- 50g
- ◎イチゴジャム(砂糖不使用)
大さじ1
- ◎レモン汁
- 小さじ2
- ◎苺
- 粗みじん切り4個分
- ◎「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)
20g
- <トッピング用クリーム>
-
- クリームチーズ
- 30g
- 生クリーム
- 3g
- 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)
3g
- <トッピング>
-
- イチゴジャム(砂糖不使用)
- 適量
- キルシュまたはレモン汁
- 少々
- 飾り用苺スライス
- 適量
作り方
- ゼラチンは20ccの水(あればキルシュを含む)に振り入れておく。
- ◎をフードプロセッサーで滑らかに撹拌する。
- 湯煎にかけて溶かしたゼラチンを細く注ぎながら丁寧に混ぜる。
- 平らなお皿に置いたセルクル、またはミニグラスに流し入れて冷やし固める。
- トッピング用クリームの材料を混ぜる。イチゴジャムをキルシュかレモン汁でのばし、苺ソースを作っておく。
- 温めた布巾を巻いてセルクルを外し、クリーム、苺ソース、苺を乗せる。
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