女子力アップクッキング


2018年6月23日放送

茄子と油揚げのみそ汁

材料:

茄子
適量
にんじん
1/2本(80g)
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし®いりこだし」
8gスティック(1/2本)
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. 茄子は5〜6mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
    にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  3. 鍋に水と「ほんだし®いりこだし」 8gスティック(1/2本)を入れて火にかけ、煮立ったら、1.の茄子・にんじん・しめじ、2.の油揚げを加えて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、小ねぎを散らす。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。