キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2018年6月23日放送
茄子と油揚げのみそ汁
材料:
- 茄子
- 適量
- にんじん
- 1/2本(80g)
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし®いりこだし」
- 8gスティック(1/2本)
- みそ
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 適量
作り方
- 茄子は5〜6mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
- 鍋に水と「ほんだし®いりこだし」 8gスティック(1/2本)を入れて火にかけ、煮立ったら、1.の茄子・にんじん・しめじ、2.の油揚げを加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
女子力アップクッキング一覧へ