キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2018年8月11日放送
タイ風 海老のココナッツミルクスープ
材料(2〜3人前):
- 海老(出来れば有頭)
- 6尾
- いか
- 1杯
- ココナッツミルク
- 1缶
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 香味ペースト®
- 大さじ1
- 干しエビ
- 小さじ1
- ナムプラー
- 大さじ3/4
- レモン汁
- 小さじ2
- しめじ
- 1/2パック
- 赤・黄パプリカ
- 合わせて1個分
- ニラ
- 2本
- レモングラス
- 4本
- パクチー
- 適量
- 赤唐辛子輪切り・粉末
- 適量
- レモンの皮の千切り
- 適量
作り方
- まずは海老の出汁をとります。海老は殻ごと洗い、剥いた殻も捨てずに水気を拭きます。
- 背ワタを取った海老の身を塩、片栗粉、水少々で揉み洗いしておきます。
- 鍋にごま油をひき、殻と頭を炒め、水300ccを加え灰汁を除いたら、弱火で10分煮込んで漉します。
- 香味ペースト®を弱火で炒め、干しエビも加え炒め、香りが出たら海老の出汁を加えます。
- ココナッツミルク・レモングラスも加え、沸騰したら、海老・イカ・しめじ・パプリカ・ニラを加え、ナムプラーとレモン汁で味を調えます。
- 仕上げにレモンの皮の千切り・赤唐辛子・パクチーを散らせば完成です。
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