女子力アップクッキング


2018年8月11日放送

タイ風 海老のココナッツミルクスープ

材料(2〜3人前):

海老(出来れば有頭)
6尾
いか
1杯
ココナッツミルク
1缶
ごま油
大さじ2
300cc
香味ペースト®
大さじ1
干しエビ
小さじ1
ナムプラー
大さじ3/4
レモン汁
小さじ2
しめじ
1/2パック
赤・黄パプリカ
合わせて1個分
ニラ
2本
レモングラス
4本
パクチー
適量
赤唐辛子輪切り・粉末
適量
レモンの皮の千切り
適量

作り方

  1. まずは海老の出汁をとります。海老は殻ごと洗い、剥いた殻も捨てずに水気を拭きます。
  2. 背ワタを取った海老の身を塩、片栗粉、水少々で揉み洗いしておきます。
  3. 鍋にごま油をひき、殻と頭を炒め、水300ccを加え灰汁を除いたら、弱火で10分煮込んで漉します。
  4. 香味ペースト®を弱火で炒め、干しエビも加え炒め、香りが出たら海老の出汁を加えます。
  5. ココナッツミルク・レモングラスも加え、沸騰したら、海老・イカ・しめじ・パプリカ・ニラを加え、ナムプラーとレモン汁で味を調えます。
  6. 仕上げにレモンの皮の千切り・赤唐辛子・パクチーを散らせば完成です。

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