キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2018年11月24日放送
『ほんだし ®』で手軽に美味しい和食
さつま芋のすり流し汁
材料(2人前):
- さつま芋
- 1本
- 栗・甘露煮
- 3粒
- 長葱
- 1/2本
- 『ほんだし ® 』
- 4g
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
- さつま芋は1/3を皮ごと薄切りにして水にさらし、2/3は皮を厚めに剥いて角切りにして水にさらす。
薄切りは水気を拭いて素揚げし、塩少々をふっておく。
- 鍋に油少々を熱し、長葱の薄切りをじっくり炒める。
角切りのさつま芋と栗を加え炒め、水と『ほんだし ®』を加え、灰汁を除いたら弱火で10分程煮込む。
- フードプロセッサーやジューサーで撹拌し、牛乳、塩胡椒で味を調える。
- 器に盛って、黒胡椒、素揚げしたさつま芋を飾る。
女子力アップクッキング一覧へ