女子力アップクッキング


2018年11月24日放送

『ほんだし ®』で手軽に美味しい和食

さつま芋のすり流し汁

材料(2人前):

さつま芋
1本
栗・甘露煮
3粒
長葱
1/2本
『ほんだし ® 』
4g
250cc
牛乳
50cc
1つまみ
胡椒
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. さつま芋は1/3を皮ごと薄切りにして水にさらし、2/3は皮を厚めに剥いて角切りにして水にさらす。
    薄切りは水気を拭いて素揚げし、塩少々をふっておく。
  2. 鍋に油少々を熱し、長葱の薄切りをじっくり炒める。
    角切りのさつま芋と栗を加え炒め、水と『ほんだし ®』を加え、灰汁を除いたら弱火で10分程煮込む。
  3. フードプロセッサーやジューサーで撹拌し、牛乳、塩胡椒で味を調える。
  4. 器に盛って、黒胡椒、素揚げしたさつま芋を飾る。

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