キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2018年11月24日放送
『ほんだし ®』で手軽に美味しい和食
山芋のそぼろあんかけ
材料(2人前):
- 山芋
- 300g
- 鶏ミンチ
- 60g
- しめじ
- 1/3パック
- 人参の薄切り
- 3cm分
- 水
- 400cc
- 『ほんだし ® 』
- 4g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
- 山芋は皮を剥き、2cm厚さの輪切りにして、沸騰した湯に酢少々を加えて5分下茹でする。
- 鍋にサラダ油少々を熱し、鶏ミンチをほぐしながら炒める。煮汁材料(水 400cc、『ほんだし ® 』4g酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 小さじ2、薄口醤油 大さじ3)を加える。
- 沸騰したら灰汁を除き、山芋、小房に分けたしめじ、人参を加え、山芋が柔らかくなるまで静かな火加減で10分程煮込む。
- 同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみを付ける。
女子力アップクッキング一覧へ