女子力アップクッキング


2018年11月24日放送

『ほんだし ®』で手軽に美味しい和食

山芋のそぼろあんかけ

材料(2人前):

山芋
300g
鶏ミンチ
60g
しめじ
1/3パック
人参の薄切り
3cm分
400cc
『ほんだし ® 』
4g
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
薄口醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ1と1/2

作り方

  1. 山芋は皮を剥き、2cm厚さの輪切りにして、沸騰した湯に酢少々を加えて5分下茹でする。
  2. 鍋にサラダ油少々を熱し、鶏ミンチをほぐしながら炒める。煮汁材料(水 400cc、『ほんだし ® 』4g酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 小さじ2、薄口醤油 大さじ3)を加える。
  3. 沸騰したら灰汁を除き、山芋、小房に分けたしめじ、人参を加え、山芋が柔らかくなるまで静かな火加減で10分程煮込む。
  4. 同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみを付ける。

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