女子力アップクッキング


2018年12月1日放送

マロニーを使って、あったか韓国料理

マロニーでカルクッス

材料(2人前):

マロニー
60g
あさり(砂抜き)
200g
煮干し
20g
600cc
ささみ
2本
コチュジャン
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
にんにく
1/2片分
しめじ
1/2袋
大さじ3
小さじ1/2程度
三つ葉・白炒り胡麻・
粉唐辛子

各適量
韓国海苔、
スダチや柚子の薄切り

適量

作り方

  1. 水に腹ワタを除いた煮干しを入れて30分以上置き、中火にかけて、灰汁を除きながら5分静かに煮て一度漉す。
  2. ささみは筋を除き分量外の酒をまぶし、沸騰した湯で静かに1分茹でたら、蓋をして5分蒸らす。手で大き目に裂いて、コチュジャン、醤油、ごま油、にんにくを加え和える。
  3. 出汁、あさり、酒を加え火にかけ、沸騰してあさりの口が開いたら、泡を除く。小房に分けたしめじ、マロニーを加え煮込み、醤油、塩で味を調える。
  4. ささみを乗せ、三つ葉、炒り胡麻、粉唐辛子をトッピングし、韓国海苔、スダチを添える。

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