キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2018年12月1日放送
マロニーを使って、あったか韓国料理
マロニーで柚子クッキー
材料(10枚):
- マロニー
- 10g
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 20g
- 全卵
- 20g
- 柚子茶
- 15g
- 柚子ピール
- 15g
- 薄力粉
- 60g
- スライスアーモンド
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1g
- トッピング用レモンピール、
スライスアーモンド
適量
作り方
- バター、卵は室温に戻しておく。マロニーは熱湯で5分茹で、水気を拭いてみじん切りにする。ピールは粗微塵に切っておく。
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり擦り混ぜる。
- 卵を分離しないよう、少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。柚子茶、レモンピール、スライスアーモンドを砕きながら加え、マロニーも加え混ぜる。
- ふるった薄力粉とバーキングパウダーを加え、ヘラに変えてさっくり混ぜる。
- 天板にスプーンを使って平たい丸形になるよう入れ分け、追加でピールとアーモンドを散らす。170〜180℃のオーブンで20分焼く。
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