女子力アップクッキング


2018年12月1日放送

マロニーを使って、あったか韓国料理

マロニーで柚子クッキー

材料(10枚):

マロニー
10g
バター
30g
グラニュー糖
20g
全卵
20g
柚子茶
15g
柚子ピール
15g
薄力粉
60g
スライスアーモンド
10g
ベーキングパウダー
1g
トッピング用レモンピール、
スライスアーモンド

適量

作り方

  1. バター、卵は室温に戻しておく。マロニーは熱湯で5分茹で、水気を拭いてみじん切りにする。ピールは粗微塵に切っておく。
  2. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり擦り混ぜる。
  3. 卵を分離しないよう、少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。柚子茶、レモンピール、スライスアーモンドを砕きながら加え、マロニーも加え混ぜる。
  4. ふるった薄力粉とバーキングパウダーを加え、ヘラに変えてさっくり混ぜる。
  5. 天板にスプーンを使って平たい丸形になるよう入れ分け、追加でピールとアーモンドを散らす。170〜180℃のオーブンで20分焼く。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。