キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2019年5月11日放送
「オリゴのおかげ」で
トマトのムースとトマトジャム
【トマトムース】
材料(グラス約6個分):
- 完熟トマト
- 大2個(240g程度)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 80cc
- オリゴのおかげ
- 90g
- 生クリーム
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
- 小鍋に水を入れて火にかけ、粉ゼラチンを振り入れ、溶けたらすぐに火を止め、冷ましておく。
- トマトは皮を湯剥きし、横半分に切って種をスプーンなどで除き、5mm角に切る。(種はジャム用に取っておく)
- 1.と2.をジューサーに入れて撹拌し、氷水で冷やす。冷めたらオリゴのおかげを加え混ぜる。
- 冷たい生クリームを7分立てに泡立て、3.を加え混ぜ、レモン汁も加える。
- グラスに入れ分けて、冷蔵庫で冷やし固める。
【トマトジャム】
材料:
- 完熟トマト
- 大2個(240g程度)
- オリゴのおかげ
- 約60g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
- 湯剥きしたトマトは小さな角切りにし、ムースで残った種、レモン汁と共に小鍋に入れ、強めの中火で灰汁を取りながら10分弱(水分が少なくなるまで)煮込む。
- オリゴのおかげを味を見ながら加え、好みの甘さに調える。
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