女子力アップクッキング


2019年5月11日放送

「オリゴのおかげ」で

トマトのムースとトマトジャム


【トマトムース】

材料(グラス約6個分):

完熟トマト
大2個(240g程度)
粉ゼラチン
5g
80cc
オリゴのおかげ
90g
生クリーム
60g
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 小鍋に水を入れて火にかけ、粉ゼラチンを振り入れ、溶けたらすぐに火を止め、冷ましておく。
  2. トマトは皮を湯剥きし、横半分に切って種をスプーンなどで除き、5mm角に切る。(種はジャム用に取っておく)
  3. 1.と2.をジューサーに入れて撹拌し、氷水で冷やす。冷めたらオリゴのおかげを加え混ぜる。
  4. 冷たい生クリームを7分立てに泡立て、3.を加え混ぜ、レモン汁も加える。
  5. グラスに入れ分けて、冷蔵庫で冷やし固める。

【トマトジャム】

材料:

完熟トマト
大2個(240g程度)
オリゴのおかげ
約60g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 湯剥きしたトマトは小さな角切りにし、ムースで残った種、レモン汁と共に小鍋に入れ、強めの中火で灰汁を取りながら10分弱(水分が少なくなるまで)煮込む。
  2. オリゴのおかげを味を見ながら加え、好みの甘さに調える。

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