キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2019年7月27日放送
ピュアセレクト®マヨネーズで夏のおもてなし
【夏野菜たっぷり マヨUFOチキン】
材料(2〜3人分):
- 鶏手羽元
- 11〜12本
- ピュアセレクト®マヨネーズ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3程度
- 茄子、ズッキーニ、パプリカ
- 各1本
- バゲット、ベビーリーフなど
- 適量
<ヤンニョムだれ>
- コチュジャン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- はちみつ ※好みで
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小1片分
<フォンデュ用マヨチーズソース>
- シュレッドタイプの
モッツァレラチーズ
60g
- ピュアセレクト®マヨネーズ
- 15g
- 白ワイン
- 6g
作り方
- 鶏肉は軽く塩胡椒をふり、残りの下味材料に1時間以上漬け込む。ポリ袋などで小麦粉をまぶす。
- 油を180℃に熱し、太めの輪切りにしたズッキーニ、茄子、くし切りのパプリカをさっと揚げ、塩をふっておく。鶏肉は焦げないように、160℃で6分、最後は火を強めてカラッと揚げる。
- 混ぜておいたタレに、油をきった鶏肉をからめる。
- 丸い器の真ん中にココットを置き、周りに鶏肉、野菜、バゲットを盛り付けておく。フォンデュチーズソースを直火、またはオーブンで溶かし、固まる前に熱々をからめながらいただく。
★こちらもオススメ★
【マヨネーズメレンゲ ディップ】
作り方
- 卵白2個を泡立て、マヨネーズ大さじ2、ピザチーズ60gをさっくり混ぜ、ココットに入れ分けて220℃のオーブンで5〜6分こんがりふんわり焼く。
- チキンに添えていただく。
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