女子力アップクッキング


2019年10月19日放送

【茸たっぷり ゆず塩つくね鍋】

材料(3〜4人分):

<つくね用材料>

鶏ミンチ
300g
人参みじん切り
30g
長葱みじん切り
1/2本分
生姜すりおろし
小さじ1
香るゆず塩
 
小さじ1(鍋の材料1パックから取る)
全卵
大さじ1(1/3個分)
片栗粉
大さじ2


<鍋の材料>

一口キャンディーチーズ
適量
しめじ、舞茸、えのき、椎茸
各1パック
かんぴょう
1m程度
白菜、菊菜、人参
各適量
香るゆず塩鍋
1パック(150ml)
1L
雑炊用 ご飯、溶き卵
各適量

作り方

  1. つくねを準備する。<つくね用材料>をボールで良く練り混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
  2. 茸のソテーを作る。茸は全て小房、または薄切りにし、半量をフライパンで強火でソテーしたら、分量のゆず塩鍋1本の中から少量をふりかけ、味を調える。(雑炊に乗せて食べる)残したえのきは、塩で揉んで戻したかんぴょうで巻いておく。
  3. 鍋に水と残りのゆず塩鍋を入れて火にかける。手に油少々をぬり、つくねのタネにチーズを入れながら丸め、沸騰したら鍋に入れていく。灰汁を除き、白菜、人参、残りの茸を加え火通し、最後に菊菜を加える。
  4. 具材を戴いた後、ご飯を加え、溶き卵を流して雑炊を作る。
  5. 2.で炒めておいた茸ソテーを乗せて戴く。

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