キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2019年10月19日放送
【ゆず香る 白菜と蟹のテリーヌ】
材料(17cmパウンド型 1台分):
- 白菜
- 大7枚程度
- 蟹ほぐし身缶
- 大1缶
- 香るゆず塩鍋
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 柚子 または レモンの皮
- 1個分
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- 白菜はたっぷりの沸かしたお湯で、根元の方から先に鍋に入れて茹で、冷水に取ってから、水気を拭いておく。
- パウンド型または深さのあるタッパーにラップを大きめに敷く。
- 白菜を1枚敷いたら、ゆず塩鍋、マヨネーズをふり、汁気を切った蟹の身を散らし、柚子の皮を擦る。
- 上にもう一枚白菜を敷き、同じことを6段繰り返したら、ラップで包みこんで冷蔵庫で半日以上冷やす。
- マヨネーズに、ゆず塩鍋、蟹缶の汁を混ぜ、ソースを作る。
- ラップの上から包丁でそっと切り分け、お皿に盛り、5.のソース、柚子の皮、黒胡椒をふる。
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