キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2019年10月26日放送
【「フジパン本仕込」でデビルサンド】
材料(2人分):
- フジパン本仕込(6枚切)
- 2枚
- ゆで卵
- 6コ(タルタルソースを手作りする場合は別途2コ用意)
- タルタルソース
- 大さじ6〜
- バター
- 適量
<タルタルソース>
- ゆでたまご
- 2コ
- ピクルス
- 30g
- たまねぎ
- 1/4コ
- マヨネーズ
- 大さじ3〜
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
<タルタルソース手作りの場合>
- ゆでたまご、ピクルス、たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
- ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜる。
- 味見をして、塩こしょうマヨネーズで味をととのえる。
<半熟ゆで卵の作り方>
- 鍋にたまごを入れ、たまごが浸るくらいの水、塩小さじ1を入れ、強火にかける。
※時々たまごを転がすと黄身がかたよりにくい
- 沸騰したら中火にして5〜6分茹でる(L玉の場合は6分)。
- 茹でたら冷水でしっかり冷やす(ぬるいと余熱で火が通ります)。
<デビルサンドの作り方>
- ゆでたまご5コを縦半分に切り、1コを縦4等分に切る。食パンにバターを塗る。
- ワックスペーパー(ラップでもOK)にパンを1枚置き、タルタルソースをたっぷり塗る。
- その上に半分に切ったゆでたまごを黄身を上にして7コ並べる。
さらに中央に3コ重ね、4等分に切った残りのゆで卵を、あいているスペースを埋めるようにのせていく。
- もう1枚のパンで挟み、軽く押さえるようにしてワックスペーパーで包む。
中心に包丁を入れて2等分にカットする。
女子力アップクッキング一覧へ