女子力アップクッキング


2019年12月14日放送

【マロニーゾーンで華やか海鮮鍋】

材料(2〜3人分):

あさり
1パック
有頭海老
5尾
甘塩たら切り身
大2切れ
パプリカ
大1個
ブロッコリー
1/2株
しめじ
1パック
マロニーちゃん
50g
白ワイン
50cc
700cc
固形ブイヨンまたはコンソメ
2個
トマトケチャップ
大さじ3
バゲッド、オリーブオイル、粗挽き黒胡椒
各少々
 

作り方

  1. あさりは3パーセントの塩水に浸け、砂抜きしてから、こすり洗いしておきます。鱈は2等分、ブロッコリー、しめじは小房に分けます。パプリカは上下を切り離し、種を除きます。
  2. 鍋にオリーブオイル少々を熱し、水気を拭いた海老を両面こんがり焼きつけます。
  3. あさり、白ワインを加え蓋をして、3分蒸し煮します。
  4. 海老は取り出しておきます。
  5. 水、細かく砕いたブイヨンを加え沸かし、灰汁を除いたら、ケチャップを加えます。
  6. 真ん中にパプリカを置き、周りに鱈、ブロッコリー、しめじを加えたら、パプリカにマロニーちゃんを加え、マロニーちゃんが柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
  7. 海老を戻し入れ、オリーブオイル、黒胡椒各少々を回しかけ、バゲッドを添えたら完成です。

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