女子力アップクッキング


2020年1月18日放送

【鯛の昆布締めサラダ 2種の柚子ドレッシングで】

材料(1〜2人分):

『最後までまるで搾りたて香るゆず塩鍋』


鯛 刺し身用
1柵
昆布
長めの物 2枚
1つまみ
少々
大根
5cm
角揚げ
1枚
ベビーリーフ
適量


<★柚子味噌ドレッシング>

香るゆず塩鍋
小さじ2
白味噌
小さじ4
みりん
小さじ1強
小さじ2
サラダ油
小さじ2
柚子の皮の擦りおろし
少々


<★柚子醤油ドレッシング>

香るゆず塩鍋
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 鯛は塩を1つまみ振って、酒少々を塗った昆布で上下を挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩〆る。角揚げは、オーブントースターでこんがり炙り、短冊に切る。大根は薄い短冊に切る。
  2. ドレッシング2種は、それぞれボールで材料の上から順に泡だて器でよく混ぜる。
  3. 鯛を薄切りにし、鯛には醤油ドレッシング、角揚げと野菜には柚子味噌ドレッシングをかけて戴く。

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