キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2020年1月18日放送
【鯛の昆布締めサラダ 2種の柚子ドレッシングで】
材料(1〜2人分):
- 『最後までまるで搾りたて香るゆず塩鍋』
- 鯛 刺し身用
- 1柵
- 昆布
- 長めの物 2枚
- 塩
- 1つまみ
- 酒
- 少々
- 大根
- 5cm
- 角揚げ
- 1枚
- ベビーリーフ
- 適量
<★柚子味噌ドレッシング>
- 香るゆず塩鍋
- 小さじ2
- 白味噌
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ1強
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 柚子の皮の擦りおろし
- 少々
<★柚子醤油ドレッシング>
- 香るゆず塩鍋
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- 鯛は塩を1つまみ振って、酒少々を塗った昆布で上下を挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩〆る。角揚げは、オーブントースターでこんがり炙り、短冊に切る。大根は薄い短冊に切る。
- ドレッシング2種は、それぞれボールで材料の上から順に泡だて器でよく混ぜる。
- 鯛を薄切りにし、鯛には醤油ドレッシング、角揚げと野菜には柚子味噌ドレッシングをかけて戴く。
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