キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2020年5月30日放送
【大葉の和ガパオライス】
材料(2人分):
- 合挽ミンチ
- 200g
- 大葉
- 10枚
- 赤ピーマン(緑でもOK)
- 1コ
- たまねぎ
- 1/2コ
- にんにく
- 1片
- たかのつめ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- たまご
- 2コ
- *ナンプラー
- 大さじ1〜
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
作り方
- たまねぎは1cmのくし形切り、ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切り、大葉は茎をとったあと4等分くらいにちぎる。「*」の調味料をまぜておく。
- 目玉焼きを作っておく。※ポイント→油を多めにひいたフライパンで強火で一気に焼くと(蓋は閉めたまま)、焼き目カリッ、黄身はトロッと仕上がる。
- フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りがたったらミンチを炒める。中〜強火。
※ポイント→焼き付けるように焼いた後、ざっくりほぐしながら炒めると、ミンチなのに肉肉しい食感に仕上がる。
火が通ったら酒を入れ、アルコールがとんだら、たまねぎ、ピーマンをさっと炒める(シャキ感をのこす)。調味料を加えて炒め合わせ、味見。
味がうすかったらナンプラーで調整。ブラックペッパーをふり、最後に大葉をざっと混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛り、2、3をのせる。
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