2020年5月30日放送
【サックリ海老トースト】
- むきえび
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8コ
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- パクチー
- 適量
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 食パン(サンドイッチ用がおすすめ)
- 2枚
- スイートチリソース
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
- 玉ねぎとパクチーはミジン切り、エビは背ワタをとり包丁で、パクチー、玉ねぎと一緒に粘りがでるくらいたたく。
- ポリ袋に1、ナンプラー、塩、こしょう、片栗粉、おろししょうがを入れてよーく混ぜる。
- 2の袋のはしっこを切り、食べやすい大きさに切った食パンに絞り出し、スプーンなどで塗る。
- 油を多めにひいたフライパンで両面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。
- スイートチリソースやレモンをしぼって食べると美味しい!
※カロリー気になる人は、オーブン、魚焼き、トースターで焼いてもOK