女子力アップクッキング


2020年6月6日放送

【豆と夏野菜の優しいスパイスベジカレー】

材料(3〜4人分):



60g(レンズ豆がベスト)
茄子
1本
トマト
1/2コ
作り置きスパイスミックス
小さじ2〜
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1〜
小さじ1/2〜
砂糖
小さじ1
ココナッツミルクパウダー

大さじ1(ココナッツミルクでもOK)
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切)
1片
しょうが(みじん切)
1片
たまねぎ(みじん切)
1/4

<作り置きスパイスミックス>

クミンパウダー
大さじ1
コリアンダー
小さじ2
レッドペッパー
小さじ1/2〜

作り方

  1. 鍋にさっと洗った豆と水500mlを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなってきたら、スパイスミックス、ターメリック、ガラムマサラ、一口サイズに切った茄子、トマト、塩、砂糖を入れて10分ほど煮る。
  2. ほかの鍋に油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒める。
  3. 1.の鍋に2.とココナッツミルクパウダーを入れて、塩で味を整える。

<作り置きスパイスミックス>

  1. 3つのスパイスを混ぜておく。何にかけてもスパイシーでインドっぽい味になる。辛いのが好きな方はレッドペッパーを多めに。

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