キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2020年6月6日放送
【豆と夏野菜の優しいスパイスベジカレー】
材料(3〜4人分):
- 豆
- 60g(レンズ豆がベスト)
- 茄子
- 1本
- トマト
- 1/2コ
- 作り置きスパイスミックス
- 小さじ2〜
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1〜
- 塩
- 小さじ1/2〜
- 砂糖
- 小さじ1
- ココナッツミルクパウダー
- 大さじ1(ココナッツミルクでもOK)
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切)
- 1片
- しょうが(みじん切)
- 1片
- たまねぎ(みじん切)
- 1/4
<作り置きスパイスミックス>
- クミンパウダー
- 大さじ1
- コリアンダー
- 小さじ2
- レッドペッパー
- 小さじ1/2〜
作り方
- 鍋にさっと洗った豆と水500mlを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなってきたら、スパイスミックス、ターメリック、ガラムマサラ、一口サイズに切った茄子、トマト、塩、砂糖を入れて10分ほど煮る。
- ほかの鍋に油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒める。
- 1.の鍋に2.とココナッツミルクパウダーを入れて、塩で味を整える。
<作り置きスパイスミックス>
- 3つのスパイスを混ぜておく。何にかけてもスパイシーでインドっぽい味になる。辛いのが好きな方はレッドペッパーを多めに。
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