キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2020年9月5日放送
【トマトと枝豆の和風リゾット】
材料(2人分):
- 米(無洗米がオススメ)
- 1/2カップ
- くばら「あごだしつゆ」
- 大さじ1.5
- たまねぎ
- 1/4コ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- トマト
- 小2コ
- 枝豆
- 適量
- 生クリーム
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1〜
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 500mlの水にあごだしつゆを入れる。たまねぎはみじん切り。トマトは小さめの一口サイズに切っておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、無洗米を入れて3〜4分ほど、米が透き通るまで炒める。
- ダシを200ml(米がかぶるくらい)加えひと混ぜしたら中火で加熱する。4〜5分ほど経ち水分がなくなってきたら残りのスープを3〜4回に分けて加える(アルデンテ、ちょっと固さがあるくらいが美味しい)。最後に枝豆とトマトを入れてさっと煮る。火をとめ生クリームと粉チーズを加え、塩こしょうで味を整える。
女子力アップクッキング一覧へ