女子力アップクッキング


2020年9月5日放送

【夏野菜の冷やしうどん】

材料(1人分):

茄子
1本
トマト
小1コ
サラダ油
小さじ2
大葉
2枚
みょうが
適量
しょうが
適量
うどん
1玉
くばら「あごだしつゆ」
大さじ1.5

作り方

  1. 茄子は縦半分に切り、皮に5mm間隔で切り込みを縦に入れる。トマトは1.5cmほどの輪切りにする。みょうが、しょうがは千切りにする。あごだしつゆは150mlの水と混ぜておく。
  2. サラダ油をひいたフライパンで茄子を皮面から焼く。蓋をして加熱し、トロ〜っとなってきたら、逆側も焼いて焼き色をつける(→茄子は@のあごだしつゆに浸して、冷蔵庫で冷す)トマトもさっと両面を焼く。
  3. 茹でたうどんを冷水でしめる。皿に盛り、Aの出汁を注ぎ、茄子、トマト、みょうが、しょうがを色よくのせて完成。

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