キレ★カワ女子部
女子力アップクッキング
2020年9月5日放送
【夏野菜の冷やしうどん】
材料(1人分):
- 茄子
- 1本
- トマト
- 小1コ
- サラダ油
- 小さじ2
- 大葉
- 2枚
- みょうが
- 適量
- しょうが
- 適量
- うどん
- 1玉
- くばら「あごだしつゆ」
- 大さじ1.5
作り方
- 茄子は縦半分に切り、皮に5mm間隔で切り込みを縦に入れる。トマトは1.5cmほどの輪切りにする。みょうが、しょうがは千切りにする。あごだしつゆは150mlの水と混ぜておく。
- サラダ油をひいたフライパンで茄子を皮面から焼く。蓋をして加熱し、トロ〜っとなってきたら、逆側も焼いて焼き色をつける(→茄子は@のあごだしつゆに浸して、冷蔵庫で冷す)トマトもさっと両面を焼く。
- 茹でたうどんを冷水でしめる。皿に盛り、Aの出汁を注ぎ、茄子、トマト、みょうが、しょうがを色よくのせて完成。
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