女子力アップクッキング


2020年11月14日放送

【秋鮭ときのこの秋の土鍋ごはん】

材料:

ほんだし(R)
小さじ1〜1.5
2合
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
大さじ1
2切れ
サラダ油
小さじ1
しめじ、まいたけなどのきのこ
合わせて1パック分くらい
生姜
2片
↓お好みで↓

三つ葉
適量
いくら
適量

作り方

  1. 米を30分以上水につける。きのこは石づきをとってほぐす。生姜は千切りにする。
  2. サラダ油をひいたフライパンで鮭の表面にさっと焼き色をつける。
  3. 土鍋に給水した米、水300mlにほんだし、醤油、みりん、酒をまぜたものを入れ、鮭をのせて強火にかける。
  4. 泡がぼこぼこ立つくらいしっかりと沸騰したら弱火にし、7分間加熱し、火がとまったら生姜を入れて再び蓋をし10分蒸らす。
  5. 鮭の骨をとりざっくり混ぜる。上に三つ葉やいくらをのせても美味しい。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。