ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年4月15日放送「北九州市小倉南区合馬のたけのこ料理」の巻

本日のマエストロ

●合馬地区のたけのこ農家

永津賢二さん・てるみさんご夫妻

●大地の恵み 西中店

[住] 北九州市小倉南区徳吉西1-4-11
[電] 093-451-5139
[営] 9:00〜18:00
[休] 水曜・お盆・年末年始

★合馬のたけのこ(水煮)
※天候などにより、入荷するものが変更になる場合もあります。

●合馬の創作野菜料理「夢一輪」

[住] 北九州市小倉南区合馬1158
[電] 093-451-6562
[営] 12:00〜15:00 17:00〜

★たけのこづくしコース 2500円(税込)
※事前予約が必要です。

放送で作ったレシピ

合馬たけのこ ホイル焼き

  1. たけのこをゆでる!
    (米ぬかをいれて、グツグツ30分くらい)
  2. ゆでたけのこを皮ごとホイルに包んで網の上で焼く
    (5〜8分くらいで火が通る)
  3. 包丁でたけのこに縦に切れ目を入れる、
    そしてうま口醤油またはタレを少々かける
  4. さらにアルミホイルで閉じて3分くらい網へ…
    できあがり!

※タレ→しょうゆと味噌を半分、
みりんで溶かしていき砂糖を少し加えたもの

春のたけのこピザ

  1. ピザ生地を用意
    (※強力粉500g・イースト菌15g・
    たまご・オリーブオイルをまぜてこねてつくる)
  2. ぬらした布巾をかけて30分くらい常温でおいておく
    (発酵させる)
  3. 丸い形に伸ばして整え、お好きなソースを塗り、
    いろんな具をのせていく。
    たけのこは薄くスライス。
  4. ピザをアルミホイルの上において、
    じっくり焼いていく。
  5. チーズがトロッとして、
    生地にもほんのり焦げ目がついたらできあがり!

※5〜6枚のピザ生地ができます!ピザ生地は市販のものでもOK!
季節のものを好みでトッピング!
(トースターやフライパンでもぜひ!)

たけのこ団子のあんかけ

  1. 木綿豆腐は水切りしておく。
  2. ゆでたけのこは固めの根元部分を使用。
    フードプロセッサーなどで細かくする。
  3. 上の2つを混ぜ合わせ、
    つなぎに片栗粉を入れながら形を丸に整えていく。
    (つなぎはくず粉でもOK)
  4. あんは、かつおダシベースにしょうゆ・みりん・砂糖を
    入れ、火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  5. 丸に形を整えた団子は、
    180度の油できつね色になるまで両面を揚げる。
  6. 温めたあんかけをかけてできあがり!

※木綿豆腐一丁で6個の団子ができます。かつおダシは粉末でもOK!

馬場ちゃんクイックレシピ

たけのこのタイ風スープ

〜準備するもの〜
ゆでたけのこ カシューナッツ(無塩) 鷹の爪 豚のもも肉 生しいたけ お好みのお野菜 塩 こしょう ナンプラー
  1. ゆでたけのこを薄く切り、生しいたけのスライス・
    そぎ切りした豚肉と合わせて煮込む
  2. カシューナッツと水をフードプロセッサーにかけ、
    細かくする。
  3. すべてをお鍋に入れて、火にかける
  4. 火が通ったら、塩・こしょう・鷹の爪・ナンプラーで
    味を整えて、かんきつを絞ってできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

ココナッツミルクが苦手な人のために、
「カシューナッツミルク」で
           作ってみました!
   クセがなくておいしいよ!

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