ごちそうマエストロ 毎週土曜日 MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》 九州の旬はおいしい。

午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく

次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第157話は…

過去に番組で紹介した九州の絶品食材を、東京のロバート馬場ちゃん宅に直送。食材の意外な組み合わせと調理法で新たな魅力を引き出す「お取り寄せリモートクッキング」の第2弾。

まずは、博多和牛(黒毛和牛)のコンテストでも県内最高賞を受賞するなど高い評価を受けている「柳川牛」を、セロリと合わせて馬場ちゃん流スペシャルチャーハンにアレンジします。柳川牛のきめ細やかな肉質とさっぱりした脂が、セロリのさわやかな香りとベストマッチ!

さらに、佐賀県神埼市からは、馬場ちゃんのフェイバリット食材のひとつ「そうめん」が到着。

「神埼そうめん」は小麦の香り、“シャキシャキ”と表現される歯ごたえの良さが特徴で、九州を代表するそうめんブランドの一つに数えられています。

馬場ちゃんはサイド食材として、ツナオイル缶とラー油を選択。これからの暑い夏にうってつけ、ピリ辛で食欲をそそる「ツナラー混ぜそうめん」を披露します。

モニター越しに同じ料理を再現する上野敏子、和牛の肥育農家やそうめん職人ら“マエストロ”たちもびっくりの“使えるレシピ”は必見です!

(2020年7月5日(日) 午前11:25〜放送)