「ごちそうマエストロ」第253話は…
今回は、福岡県糸島市の野菜農家・磯貝満一さんの農園にお邪魔します。お目当ては、夏にかけて旬を迎えるズッキーニ。サラダにソテー、煮込みと幅広く重宝されるイタリア野菜ですが、実はカボチャの仲間だってご存じでした?磯貝さんの畑では、緑や黄の定番種のほか、断面が星形のズッキーニロマネスコ、瑞々しさが特徴のオリーブズッキーニなど5種類を栽培中。素揚げして食べ比べてみると、確かに味わいも食感も様々なんです。
“糸島サーファー”でもある磯貝さんのおすすめは「ズッキーニのブルスケッタ」。スライス&ソテーしたズッキーニをバゲットに見立て、生ハムやトマト、チーズをトッピング。2色のズッキーニが色鮮やかな一皿です。
いっぽうロバート馬場ちゃんは、タイの伝統的なサラダ料理「ソムタム」をアレンジ。青パパイヤの代わりに生ズッキーニを細長くスライスし、砕いたピーナッツやタバスコ、柑橘などのピリ辛ドレッシングと合わせた爽やかなサラダです。もう一品は、縦に分厚くスライスしたズッキーニをソテー、炒めた豚ミンチを大胆に載せたステーキを。ボリューム満点、夏ぴったりの豪快レシピです!
(2022年7月10日(日) ひる12:25〜放送)