ごちそうマエストロごちそうマエストロ

次回のごちそうマエストロは…次回のごちそうマエストロは…

「グリーンレモン」で爽やか料理続々の巻

今週のごちそう食材は福岡県の上毛町で採れる旬を迎えた「レモン」。レモンと言えば、肉料理に魚料理、調味料にスイーツなど、使い方のバリエーションが豊富ですよね。夏が旬なイメージもありますが、今回は冬にかけて“黄色く色づく直前”に収穫する、希少な「グリーンレモン」を堪能します。レモンは緑のまま収穫しても、海外から日本の店頭に並ぶまでに黄色くなってしまうので、グリーンレモンの状態は国産でしか出せないんだそう。マエストロ・小木戸さんのつくる、グリーンレモンならではのフレッシュな香りと爽やかな酸味にロバート馬場ちゃんと岡田アナは感動!さらに、素材の良さを存分にいかしたマエストロ一押しの「レモン鍋」に「レモンピザ」、「焼きレモン」、「レモネード」などなど、絶品メニューが続々登場します。
馬場ちゃんは、10分以内でできちゃう!超簡単「レモンパスタ」に「イワシのレモンマリネ」を披露。是非お試しあれ!

(2023年12月3日(日) 午後2:24〜)

旬な情報&リクエスト募集中!旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材や
レシピに関するお悩み・リクエストを大募集!
旬な食材を扱う生産者さんの情報も
お待ちしています!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねる“さすらいのお料理番組”。人気お笑いトリオ「ロバート」の“馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)と、ホークス実況でおなじみ・テレQ櫻井譲士アナが、旬の味覚を様々なアレンジで楽しむ30分。毎回、生産者直伝のレシピも飛び出して、ココロまで満腹になること請け合い!お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピが番組の目玉です!

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねる“さすらいのお料理番組”。人気お笑いトリオ「ロバート」の“馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)と、ホークス実況でおなじみ・テレQ櫻井譲士アナが、旬の味覚を様々なアレンジで楽しむ30分。毎回、生産者直伝のレシピも飛び出して、ココロまで満腹になること請け合い!お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピが番組の目玉です!