ごちそうマエストロごちそうマエストロ

次回のごちそうマエストロは…次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第216話は…

米どころとして知られる福岡県朝倉エリアに、「あさくら豚米(どんまい)」いう名の気になるブランド豚肉が…!その名の通り、お米を食べて育つ豚なのですが、飼料用米ではなく私たちが食事でいただく高品質なお米をたっぷり食べているというから驚きです。

一面に広がる稲穂の成長をチェックしつつロバート馬場ちゃんと櫻井アナがお邪魔したのは、朝倉市甘木にある食堂「三福」。「あさくら豚米」の生みの親で精肉店も営むマエストロ・平田輝さんが営むお店です。早速人気のロースカツ定食と、知る人ぞ知る裏メニュー「トンテキ」をいただきました。あさくら豚米の、サラリとした脂のおいしさと、食べ応えのあるザ・お肉感に2人とも大感動!「とんかつはヒレよりロース派」という馬場ちゃんは、カメラが止まっても箸は止まらずしっかり完食でした。

さて、注目の馬場ごはん1品目は、このところSNSでバズり中の「巻くだけ簡単ギョーザ」!ミンチではなく豚バラ肉と野菜を皮にのせて巻くだけの超簡単レシピです。2品目は、東京都北区で愛される絶品B級グルメ「からし焼き」をアレンジ。豚肉や豆腐を唐辛子で炒めた味噌仕立てのスタミナ料理は、豚肉マエストロ・平田さんも絶賛する仕上がりに!ぜひお試しください!

(2021年10月3日(日) ひる12:25〜放送)

旬な情報&リクエスト募集中!旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材や
レシピに関するお悩み・リクエストを大募集!
旬な食材を扱う生産者さんの情報も
お待ちしています!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねる“さすらいのお料理番組”。人気お笑いトリオ「ロバート」の“馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)と、ホークス実況でおなじみ・テレQ櫻井譲士アナが、旬の味覚を様々なアレンジで楽しむ30分。毎回、生産者直伝のレシピも飛び出して、ココロまで満腹になること請け合い!お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピが番組の目玉です!

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねる“さすらいのお料理番組”。人気お笑いトリオ「ロバート」の“馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)と、ホークス実況でおなじみ・テレQ櫻井譲士アナが、旬の味覚を様々なアレンジで楽しむ30分。毎回、生産者直伝のレシピも飛び出して、ココロまで満腹になること請け合い!お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピが番組の目玉です!