ごちそうマエストロ 毎週土曜日 MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》 九州の旬はおいしい。

午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく

次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第29話は…

日本では縄文時代から食用されていたとされ、『海のミルク』と呼ばれる「カキ」。
日本3大干潟の一つ、豊前海にある曽根干潟は、福岡県ブランドとして『豊前海一粒かき』が獲れる好漁場だ。
『一粒かき』の名前の由来は『漁師が手間隙かけて一粒一粒丁寧に表面の汚れを落としてきれいに磨く』というところからきており、カキの“殻を磨く”ということに力を入れている。磨いた後は、紫外線殺菌された海水で一晩浄化したものが『豊前海一粒かき』となる。
今回は、漁師の有志5人で結成された「セイゴ会」のみなさんに食べさせていただくことに!
メンバーは「豊前海一粒かき」の養殖、冬の間のカキ小屋運営などを共同で行っているという。
せっかくなので、メンバーが営む「カキ小屋はちがめ」でお料理タイム!
まずは、セイゴ会おススメの食べ方を!
さらに、馬場ちゃんのクイックレシピは、カキを使った“どんぶりレシピ”にチャレンジ!
(12月16日放送)

紹介した食材とレシピはココだ!!

紹介した食材とレシピはココだ!!

旬な情報募集!

あなたが知っている旬な食材を扱う農家さんやお店の情報を教えてください!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。