ごちそうマエストロ 毎週土曜日 MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》 九州の旬はおいしい。

午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく

次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第38話は…

日本の伝統的な食品の一つである「味噌」。古くから日本の食生活における主な蛋白源だ。
近年ではスローフードや日本食ブームにより、味噌の良さが改めて見直されている。
とくに、味噌汁は昔から日本の食事に欠かせない。
そんなスーパーフードを福岡市東区で作っているのが創業91年の老舗「たしま屋」だ。
たしま屋が作るお味噌は、いわば「博多のみそ」。
「博多のみそ」は、麹タップリで芳醇な香りと甘みが特徴。博多の人の口に合うようにと、製造にもこだわりと丁寧さが光る。
たしま屋の味噌は、大豆は福岡県産のフクユタカにこだわった、自慢の合わせ味噌。五感を研ぎすまし、上質な原料を最高の状態に仕上げるのが職人の技だ。

そんな「博多みそ」を、まずはシンプルにお味噌汁でいただく。
さらに、味噌だけでなく、麹を使った料理にごちマエコンビも感激!
そして、馬場ちゃんのクイックレシピは、博多みそのうまみを活かした「中華料理」に挑む。
味噌が引き出す味、素材の奥深さだけでなく、調味料としての「味噌」の使いやすさも再発見できる30分!
(2018年2月24日放送)

紹介した食材とレシピはココだ!!

紹介した食材とレシピはココだ!!

旬な情報募集!

あなたが知っている旬な食材を扱う農家さんやお店の情報を教えてください!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。