ごちそうマエストロごちそうマエストロ

次回のごちそうマエストロは…次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第253話は…

今回は、福岡県糸島市の野菜農家・磯貝満一さんの農園にお邪魔します。お目当ては、夏にかけて旬を迎えるズッキーニ。サラダにソテー、煮込みと幅広く重宝されるイタリア野菜ですが、実はカボチャの仲間だってご存じでした?磯貝さんの畑では、緑や黄の定番種のほか、断面が星形のズッキーニロマネスコ、瑞々しさが特徴のオリーブズッキーニなど5種類を栽培中。素揚げして食べ比べてみると、確かに味わいも食感も様々なんです。
“糸島サーファー”でもある磯貝さんのおすすめは「ズッキーニのブルスケッタ」。スライス&ソテーしたズッキーニをバゲットに見立て、生ハムやトマト、チーズをトッピング。2色のズッキーニが色鮮やかな一皿です。
いっぽうロバート馬場ちゃんは、タイの伝統的なサラダ料理「ソムタム」をアレンジ。青パパイヤの代わりに生ズッキーニを細長くスライスし、砕いたピーナッツやタバスコ、柑橘などのピリ辛ドレッシングと合わせた爽やかなサラダです。もう一品は、縦に分厚くスライスしたズッキーニをソテー、炒めた豚ミンチを大胆に載せたステーキを。ボリューム満点、夏ぴったりの豪快レシピです!
(2022年7月10日(日) ひる12:25〜放送)

旬な情報&リクエスト募集中!旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材や
レシピに関するお悩み・リクエストを大募集!
旬な食材を扱う生産者さんの情報も
お待ちしています!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねる“さすらいのお料理番組”。人気お笑いトリオ「ロバート」の“馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)と、ホークス実況でおなじみ・テレQ櫻井譲士アナが、旬の味覚を様々なアレンジで楽しむ30分。毎回、生産者直伝のレシピも飛び出して、ココロまで満腹になること請け合い!お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピが番組の目玉です!

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねる“さすらいのお料理番組”。人気お笑いトリオ「ロバート」の“馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)と、ホークス実況でおなじみ・テレQ櫻井譲士アナが、旬の味覚を様々なアレンジで楽しむ30分。毎回、生産者直伝のレシピも飛び出して、ココロまで満腹になること請け合い!お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピが番組の目玉です!