ごちそうマエストロ 毎週土曜日 MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》 九州の旬はおいしい。

午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく

次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第123話は…

今回は、番組初!佐賀県唐津市にやってきました。お目当ては、今注目の新ブランド“唐津Qサバ”!!

なんとこのサバ、日本では初めて流通までこぎつけた完全養殖のマサバなんです。

「呼子のイカ」に続く名物として、唐津市と九州大学が共同研究して生まれた“唐津Qサバ”は、

魚特有の臭みがなく、脂乗りが良いのが特徴。口に入れた瞬間に溢れる甘みはたまりません。

初めての養殖場でのサバ漁に馬場ちゃん・上野さんも大興奮!

お楽しみのクイックレシピは、ソースが決め手のイタリアン風サバフライに、関西が発祥と言われる「蒸し寿司」を参考にした焼きサバ寿司など、手軽にマネできるアイデア満載のレシピを紹介します!馬場ちゃんレシピでお魚のレパートリーを増やしちゃいましょう。
(2019年10月20日 午前11:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだ!!

紹介した食材とレシピはココだ!!

旬な情報募集!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材や
レシピに関するお悩み・リクエストを大募集!
旬な食材を扱う生産者さんの情報も
お待ちしています!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。