ごちそうマエストロごちそうマエストロ

次回のごちそうマエストロは…次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第230話は…

今回は、日本ではまだまだ珍しい冬の葉物野菜をいただきます。ロバート馬場ちゃんと櫻井アナがお邪魔したのは福岡市早良区の脇山。以前番組で出会った“博多ヨーロッパ野菜研究会”のメンバー・馬場康平さんの畑で、旬を迎えた「サボイキャベツ」の収穫をお手伝いします。サボイキャベツは、葉が縮れていることから「ちりめんキャベツ」とも呼ばれ、フレンチやイタリアンではおなじみの食材です。見た目のインパクトはもちろん、普通のキャベツとは異なる“しっかり食感”に驚く2人。さらに、通常の4分の1サイズの「ミニ白菜」は、芯まで生で食べられると聞き、その場でガジガジ。では、その美味しい調理法は?

マエストロが披露するのは「サボイキャベツの鳥すき」。すき焼きといえば白菜が相場ですが、長く加熱しても歯ごたえが損なわれず、スープとの絡みも抜群とあって、煮込み料理にもってこいなんです。

馬場ちゃんは、ご飯が進み過ぎるスタミナ料理「サボイキャベツの豚味噌生姜炒め」や、「ミニ白菜のコールスローサンド」をご提案。それぞれの野菜の特徴を生かしたクイック料理に、プロの反応は?

(2022年1月23日(日) ひる12:25〜放送)

旬な情報&リクエスト募集中!旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材や
レシピに関するお悩み・リクエストを大募集!
旬な食材を扱う生産者さんの情報も
お待ちしています!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねる“さすらいのお料理番組”。人気お笑いトリオ「ロバート」の“馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)と、ホークス実況でおなじみ・テレQ櫻井譲士アナが、旬の味覚を様々なアレンジで楽しむ30分。毎回、生産者直伝のレシピも飛び出して、ココロまで満腹になること請け合い!お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピが番組の目玉です!

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねる“さすらいのお料理番組”。人気お笑いトリオ「ロバート」の“馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)と、ホークス実況でおなじみ・テレQ櫻井譲士アナが、旬の味覚を様々なアレンジで楽しむ30分。毎回、生産者直伝のレシピも飛び出して、ココロまで満腹になること請け合い!お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピが番組の目玉です!