ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年5月13日放送「あいちゃん農園の西洋野菜波乱万丈の人生とは?」の巻

本日のマエストロ

●あいちゃん農園

森田浩文さん・かおりさんご夫妻

★季節の西洋野菜をインターネットで販売
http://yoshinogariyasai.com/ec/

★Farmer's Kitchen&Marche あいちゃん農園
佐賀市天神3-2-11 どんどんどんの森 アバンセ施設内 0952-26-0011

放送で作ったレシピ

タジン鍋の蒸し野菜

<材料>(4人前)
サボイキャベツ 1/4個、カーボロネロ 4束、キオッジャ(渦巻きビーツ) 1/4個、スプラウディングブロッコリー 1/4個、スピガレロ 1/4個、アーサイ、人参など
  1. 西洋野菜を食べやすい大きさに切っておく
  2. 硬い野菜からタジン鍋に入れていく
  3. 鍋のフタが閉まるまで野菜を入れ、約10分蒸したらできあがり♪ポン酢でいただきます!

西洋野菜の素揚げ

<材料>(4人前)
人参、ズッキーニ、黒丸大根、アーサイ、キオッジャ(渦巻きビーツ) 1/4個、スプラウディングブロッコリー 1/4個、スピガレロ 1/4個、栄西茶(えいさいちゃ)のお塩
  1. 根菜は低温からゆっくり揚げる
  2. そのほかの野菜を揚げる
  3. そのままかお好みのお塩でいただきます

馬場ちゃんクイックレシピ

馬場ちゃん流”バーニャカウダソース”

<準備するもの>
ニンニク 4かけ、牛乳250ml、アンチョビ 1/4、オリーブオイル 50cc程度、生クリーム 200ml、粉チーズ 少々
  1. ニンニクを細切りにし、フライパンに入れ、火を通す
  2. 牛乳を入れ、ニンニクを煮込む
  3. ニンニクだけを取り出し、別のフライパンに移す
  4. さらにオリーブオイル・アンチョビを加え、火にかける
  5. 火にかけた3、を、少し熱を取ってからミルサーにかけ、細かくする
  6. 細かくしたら、生クリームと粉チーズを入れ、さらにかくはんする
  7. 再度、ソースをフライパンに戻し火を入れ温めながら、混ぜていく

馬場ちゃんPOINT!

ニンニクがマイルドに!
煮たあとの牛乳はスープのベースにどうぞ!
アンチョビの代わりにナンプラーやイカの塩辛でもOK

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