ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年6月17日放送「絶品!幻のブランド"船小屋牛"に大満足」の巻

本日のマエストロ

●實本牧場オーナー
實本 太(さねもと・ふとる)さん(60)
●精肉店・よしおか総本店
吉岡利茂さん(58)・龍美さん(32)

★よしおか総本店
[住] 福岡県久留米市東町397-1
[電] 0942-33-3983

★県営筑後広域公園管理事務所
[電] 0942-53-4600
バーベキュー広場(4月〜10月 9:00〜20:00)
※要予約・1テーブル500円

放送で作ったレシピ

船小屋牛のタタキ

<材料>
船小屋牛のサーロインブロック・にんにく&しょうが適量
・玉ねぎ半玉・ポン酢
  1. ブロック肉の全体に塩・コショウをして下味をつける
  2. 1.に赤ワインとオリーブオイルをまわしかけ、
    細かく刻んだニンニクで香りづけする
  3. 炭火で表面をじっくり焼く。
    芯まで火を通さずに、レアに仕上げる
  4. 表面が焼きあがったら、火からおろし
    食べやすい薄さに切り分ける。
  5. 玉ねぎスライスを敷いた皿に盛りつけ、
    仕上げにおろし生姜をのせてポン酢でいただきます

【炭火が準備できない時は…】
熱したフライパンで全面に焦げ目が付くくらい(各面2分程度)しっかりと焼き、すぐにアルミホイルで包んで30分程度寝かせる。
じんわりと中まで火を通すのがポイント。

船小屋牛の牛めし

<材料>(約4人前)
船小屋牛のこま切れ200g・米3合・水500ml・ごぼう1本
・人参1/2・かつおだし(粉末でも良い)大さじ3
・みりん&酒 各大さじ2・船小屋牛の牛脂
實本家秘伝の万能タレ(醤油・みりんをベースに生姜
・にんにく・味噌・ピーナツバター・七味唐辛子)
※もちろん市販の「焼肉のタレ」でもOKです!
  1. 米を洗い、水に30分ほど浸しておく
  2. ボウルに船小屋牛のこま切れを入れ、
    万能タレ(焼肉のタレ)でやや濃いめに味付けする
  3. 水切りした米と水を土鍋へ。さらに刻んだ人参と
    ゴボウ、2.の牛肉も加える
  4. カツオダシと料理酒、みりんを適量加える。
  5. 船小屋牛の牛脂を真ん中に入れてフタをする。
  6. まずは中火と強火の間の火力で7分。次に弱火で5分。
    (※炊き上がりまで絶対にふたを開けないこと!)
  7. おこげが欲しければ最後に強火で5秒。
    蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり

特売品のお肉でも、牛脂を入れると
コクが出てワンランクアップした味に仕上がります

船小屋牛のタマゴの肉巻き

<材料>(約4個分)
船小屋牛の薄切り肩ロース200g、ゆでたまご4個
・ショウガ・スナップエンドウ
タレ(濃口しょうゆ・みりん・ザラメ砂糖・白砂糖・水)
  1. ゆでたまごをつくる
  2. 底の浅い平たい鍋に、底が隠れるくらい濃口しょうゆを注ぐ。水を少々入れ適度な濃さにして火にかける。
    みりん・ザラメ砂糖・白砂糖を入れ、お好みの
    甘辛いタレを作る。
  3. ゆで卵全体を肩ロースで覆うように巻き、タレの入った鍋に並べる
  4. 香りづけにおろし生姜を加え、
    アルミホイルで落し蓋を。
    焦がさないよう弱火でコトコト煮込む
  5. お皿に盛り、スナップえんどうで彩りを加えて完成!

♪タレがなくなりそうなぐらいまでじっくりゆっくり煮込みましょう。作り置きおかずとして大活躍しますよ!

馬場ちゃんクイックレシピ

船小屋牛のすき焼き風ひと口ご飯

<準備するもの>
船小屋牛の肩ロース 4枚 白ご飯1合・万能ネギ・きび砂糖
・しょうゆ・ごま油・日本酒・白ごま・卵2個
  1. 炊きたての白ご飯に、ごま油と白ごまを適量、
    さらに刻んだ万能ネギを加えてよく混ぜる
  2. 1.のネギ飯を一口大の大きさに握っておく
  3. フライパンを火にかけ、酒を入れ、
    アルコールを飛ばす。
    煮切ったら、きび砂糖・しょうゆをお好みで加え、
    すき焼き風の甘辛いタレを作る。
  4. 熱々のタレに肩ロースをくぐらせ、
    ややレアの状態のまま
    溶いた卵黄を絡ませる
  5. 4.をネギ飯に乗せれば完成!

馬場ちゃんPOINT!

お肉が煮えすぎないように、
レアで仕上げます!
ごま油とネギの薫りがgoodです!

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